切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 5209阅读
    • 24回复

[讨论]色差是稳定的吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
    离线cyanlion

发帖
    光币
    光券
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-06-22
    关键词: 光学设计色差
    我们用Zemax做了一套光学设计,焦距85mm,NA 0.11, Fov全场2.4mm, 目标181线对,三个波长范围,R为585-640nm, G为515-565nm, B为430-480nm, 这三个波长范围各自的像平面偏差最大为41um。可是实际加工装调出来后,三个颜色的光源分别像质都很好,181线对都很棒,但问题是色差离散性很大,组装出3套镜片,最大色差分别为60um, 80um, 140um, 为什么和理论设计偏差这么大呢?理论上来说色差不是应该很稳定吗?而且不应该受装调影响啊。有相关经验的朋友可以讨论一下吗?谢谢

离线zcp12121212
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 1楼 发表于: 2018-06-22
    可能和材料的折射率和阿贝数公差有关系,这个在加工的时候要求很高吗?
    离线cyanlion
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 2楼 发表于: 2018-06-23
    回 zcp12121212 的帖子
    zcp12121212:可能和材料的折射率和阿贝数公差有关系,这个在加工的时候要求很高吗? (2018-06-22 13:02)  ix#epuN  
    kId n6 Wx,  
    我们也怀疑有这个问题。但是想到供应商做一批镜片,它的材料应该是一致的呀,怎么会同一批镜片也这么大差别呢?你知道材料的折射率阿贝数公差有多大吗?加工要求高的话,需要这么控制呢?
    离线vurtne_000
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 3楼 发表于: 2018-06-23
    这个问题值得讨论,最好能上拟投影 或者实拍照片
    离线bszk123
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 4楼 发表于: 2018-06-23
    同批材料的折射率和阿贝尔应该比较稳定,偏差应该小吧,所以不是很理解你说的;不应该受装调影响‘’,这问题看看有没大神解答下
    离线cyanlion
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 5楼 发表于: 2018-06-25
    回 vurtne_000 的帖子
    vurtne_000:这个问题值得讨论,最好能上拟投影 或者实拍照片 (2018-06-23 11:03)  ." $  
    HNL42\Kz!  
    我们的工程师还在收集数据,多装调几组再看统计结果。我们的方式就是切换光源然后看mtf表现最好时的焦平面偏差量。您说的拟投影是什么方法呢,怎么操作呢?可以指导一下吗?谢谢
    离线cyanlion
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 6楼 发表于: 2018-06-25
    回 bszk123 的帖子
    bszk123:同批材料的折射率和阿贝尔应该比较稳定,偏差应该小吧,所以不是很理解你说的;不应该受装调影响‘’,这问题看看有没大神解答下 (2018-06-23 12:40)  Vb qto|X@  
    RI2f`p8k  
    不受装调影响是我们的设计分析表明,改变偏心、光圈、镜片间距、镜片厚度,轴向色差都是不变的。材料我查了是分级的,比如,一级材料的阿贝数公差在+/-0.5%,二级+/-0.8%,三级+/-1.0%。另外,就算材料公差比较小,在热加工成丸片再退火的过程中,阿贝数是否会受热带影响而变化很不一致?如果是的话,那么就很可能同批材料的离散性也很大。还有什么可能原因呢?大家各抒己见啊!谢谢
    离线小志250
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 7楼 发表于: 2018-06-29
    怎么测得的色差?
    离线小志250
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 8楼 发表于: 2018-06-29
    回 小志250 的帖子
    小志250:怎么测得的色差? (2018-06-29 14:12)  zq5'i!s !0  
     t4Z  
    用全欧HR测的?能测出180线对的色差吗?会不会测量仪器的精度不够?
    离线cyanlion
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 9楼 发表于: 2018-06-30
    回 小志250 的帖子
    小志250:用全欧HR测的?能测出180线对的色差吗?会不会测量仪器的精度不够? (2018-06-29 14:16)  dw@E)  
     Kn+=lCk  
    同轴光照明,切换不同光谱。在不同光谱下,看清楚分辨率板的181线对,所需要调节载物台的高度是不一样的,通过千分头打表载物台高度的变化,可以量化出该系统的轴向色差。