Oracle数据库面试问题大收集

发布:991518 2009-10-10 16:14 阅读:2628
这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答 案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。 5WA:gygB&  
bzr QQQ  
  1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点 ~"\WV4}`v  
4TTrHs  
  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘) D4N(FZ0~  
gBO,  
  2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢? sPMICIv|  
o`Af6C;Q  
  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。 1cc~UQ  
njZJp|y6  
  3.如何转换init.ora到spfile? }4T`)  
yk'L_M(=  
  解答:使用create spfile from pfile 命令. $NCR V:J  
ilXKJJda  
  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语) dC;&X g`  
/:^nG+  
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment. +\*b?x  
}Q*J!OH  
  5.给出两个检查表结构的方法 U)M&AYb  
nLOK1@,4  
  解答:1.DESCRIBE命令  ^We}i  
kl[(!"p  
  2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包 DgK*> A  
($!uBF-b  
  6.怎样查看数据库引擎的报错 lQiw8qD  
(?g+.]Dt,  
  解答:alert log. +p`BoF9~  
Y<jX[ET!  
  7.比较truncate和delete 命令 V7}'g6X  
Wx8:GBM$2  
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间. @lX%Fix9  
s)fahc(@E  
  8.使用索引的理由 JS/ChoU  
4x}U+1B  
  解答:快速访问表中的data block Lq$ig8V:O7  
f_$hK9I  
  9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据 |h%HUau  
tSux5 yV  
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息 v%c/eAF  
xAl8e  
  10.FACT Table上需要建立何种索引? %6%mf>Guf  
_VRxI4q  
  解答:位图索引 (bitmap index) pKpB  
{* :^K\-  
  11. 给出两种相关约束? oc]:Ty  
ll1N`ke  
  解答:主键和外键 `d^Q!QxE  
\<(EV,m2  
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表 0e+#{k  
9-V'U\}L  
  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键 M 87CP=yc  
m?4hEwQxf  
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点 6Q\|8a  
|O6/p7+.  
  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高. S[2?,C<2=  
qjhk#\y  
  14. 如何建立一个备份控制文件? FNuE-_  
~;]kqYIJ  
  解答:Alter database backup control file to trace. : .-z!  
ZgG~xl\My  
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ? n?$c"}  
I*^t!+q$  
  解答:STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动 ?>U=bA  
dt@c,McN|Q  
  STARTUP MOUNT - 数据库装载 {Q37a=;,  
ZfX$q\7  
  STARTUP OPEN – 数据库打开 1<1+nGO  
{|hg3R~A  
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图? 4ryG_p52l  
I<CrEL<5}~  
  解答:INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。 J'sa{/ #  
WA,D=)GP  
  17. 如何生成explain plan? A.("jb@I  
lct  
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表 /hu>MZ(\  
HV)aVkr/&  
  针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table 8U(o@1PT  
tuIZYp8tIN  
  运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan J,)ytw]  
`7w-_o %  
  18. 如何增加buffer cache的命中率? ha$1vi}b  
&.?E[db"h  
  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令 KcpYHWCa.  
,8Po _[  
  19. ORA-01555的应对方法? _"B.V(  
GJZjQH-#P  
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本 'nGUm[vh  
~a[ /l  
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别? (m,H 5  
-$o0P'Vx  
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
分享到:

最新评论

我要发表 我要评论
限 50000 字节
关于我们
网站介绍
免责声明
加入我们
赞助我们
服务项目
稿件投递
广告投放
人才招聘
团购天下
帮助中心
新手入门
发帖回帖
充值VIP
其它功能
站内工具
清除Cookies
无图版
手机浏览
网站统计
交流方式
联系邮箱:广告合作 站务处理
微信公众号:opticsky 微信号:cyqdesign
新浪微博:光行天下OPTICSKY
QQ号:9652202
主办方:成都光行天下科技有限公司
Copyright © 2005-2025 光行天下 蜀ICP备06003254号-1