Oracle数据库面试问题大收集

发布:991518 2009-10-10 16:14 阅读:2630
这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答 案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。 dqd Qt_  
Jz3q Pr  
  1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点 YXD1B`23  
?&/9b)cS  
  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘) Rs<,kMRGVL  
_jeub [  
  2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢? E*RP8  
;Oe6SNquT  
  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。 PB }$.8  
;5y!,OF6  
  3.如何转换init.ora到spfile? ;&:UxmTf  
ed\,FWR  
  解答:使用create spfile from pfile 命令. I0OsaX'  
o"'VI4  
  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语) sU+~#K$ b  
eZ  ]6 Q  
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment. qZ8lU   
|wK)(s  
  5.给出两个检查表结构的方法 qn4Dm ^  
<_42h|-  
  解答:1.DESCRIBE命令 Az0Yt31=  
r2U2pAy#  
  2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包 -AcQ_dS  
)[qY|yu  
  6.怎样查看数据库引擎的报错 t'[vN~I'  
/B}]{bcp$  
  解答:alert log. C'zMOR6c  
p8F|]6Z  
  7.比较truncate和delete 命令 H<1C5-  
tK8\Ib J  
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间. +Pa!pj/< z  
45ct*w  
  8.使用索引的理由 ;B1}so1]  
I94;1(Cs%  
  解答:快速访问表中的data block 6EPC$*Xp!  
g:f0K2)\r:  
  9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据 gvsS:4N"Nq  
oD"fRBS+$  
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息 S6]D;c8GE  
<u^41  
  10.FACT Table上需要建立何种索引? R@"N{ [9  
m=y6E, _  
  解答:位图索引 (bitmap index) egP3q5~  
jp[QA\  
  11. 给出两种相关约束? j- A S {w  
%81tVhg  
  解答:主键和外键 aD 3$z;E  
lXB_HDY  
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表 .X:{s,@  
v,>q]! |a  
  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键 (& ~`!]  
^g~-$t<!  
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点 poXkH@[O  
{]Lc]4J  
  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高. =Oo*7|Z  
LO` (V  
  14. 如何建立一个备份控制文件? *>\RGL;]8  
L`"cu.l  
  解答:Alter database backup control file to trace. AY! zXJ_$  
Sb,{+Wk  
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ? 9Ft)VX  
"KFCA9u-  
  解答:STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动 7:1Hgj(  
z<AQ;b  
  STARTUP MOUNT - 数据库装载 *b.>pY?2|  
]B5\S  
  STARTUP OPEN – 数据库打开 {/ty{  
+x+H(of.  
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图? BwL: B\  
_IgG8)k;  
  解答:INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。 &/7GhZRt  
Y-,#3%bT;;  
  17. 如何生成explain plan? @j^qT-0M  
_L: /2  
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表 VvoJ85  
6\E |`  
  针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table G`)I _uO  
Zj}DlNkVu  
  运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan nQ/ha9v=n  
y"){?  
  18. 如何增加buffer cache的命中率? `NGCUGQ_7  
sAnH\AFm  
  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令 my04>6j0  
YemOP9  
  19. ORA-01555的应对方法? J@R+t6$3O  
@l@lE0  
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本 z:fd'NC  
gzC\6ca  
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别? d<Z`)hI{K  
NghQ#c  
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
分享到:

最新评论

我要发表 我要评论
限 50000 字节
关于我们
网站介绍
免责声明
加入我们
赞助我们
服务项目
稿件投递
广告投放
人才招聘
团购天下
帮助中心
新手入门
发帖回帖
充值VIP
其它功能
站内工具
清除Cookies
无图版
手机浏览
网站统计
交流方式
联系邮箱:广告合作 站务处理
微信公众号:opticsky 微信号:cyqdesign
新浪微博:光行天下OPTICSKY
QQ号:9652202
主办方:成都光行天下科技有限公司
Copyright © 2005-2025 光行天下 蜀ICP备06003254号-1