切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 4910阅读
    • 16回复

[求助]请教前辈关于修正板 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
    光币
    光券
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-12-10
    制作修正板的时候得算补正幅,那么是否做出来的修正板只对应一种膜系,还是说所有膜系都可以用

离线rexchou
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 1楼 发表于: 2017-12-11
    理論上應該要所有膜系都適合用,但會因為藥材比例還有製程參數上的調整會有所變化 S[U/qO)m  
    q:yO92Ow  
    我簡單說明 如果你今天的MASK 是適用於 IR多層膜。 Kfjryo9  
    7zI5PGWw  
    此MASK若用於一般ARC的均勻性就不太需要修整了。 aF])"9  
    lwsbm D  
    拜託回你問題就幫忙評個分吧~回得很無力(我沒光幣了)
    1条评分光币+5
    学习使我快乐 光币 +5 再回答几个呗 2017-12-11
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 2楼 发表于: 2017-12-11
    回 rexchou 的帖子
    rexchou:理論上應該要所有膜系都適合用,但會因為藥材比例還有製程參數上的調整會有所變化
    我簡單說明 如果你今天的MASK 是適用於 IR多層膜。
    此MASK若用於一般ARC的均勻性就不太需要修整了。 bf{Ep=-  
    ....... (2017-12-11 13:48)  FmR\`yY_,  
    "^!j5fZ  
    哈哈,没光币了
    2条评分光币+7
    dede 光币 +2 2019-10-14
    rexchou 光币 +5 - 2018-01-10
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 3楼 发表于: 2017-12-11
    首先你要懂得,修正版的作用是啥。它是修正设备球罩设计的缺陷的,你试想以下,它就是起一个遮挡作用,如果球罩是水平的那你还需要修正不?答案肯定是不需要的,因为球罩上的镜片接收膜料的多少是一致的。这个是第一点,修正板的作用。第二点你要懂影响球罩上镜片接收膜料的多少跟工艺参数有关,即离子源功率、蒸镀材料光斑大小、电流大小。所以要想一副修正板能够用于其他的产品,那么你的膜系参数,包括光斑的、离子源的都需一致。不然你就只能一个膜系对应一套修正板。个人建议做修正板时,修正板对应不同圈的精度一定要高,不然你做不同大小镜片时特性差异也会比较大。还有什么不懂得可以多交流。
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-11
    看看,说的对。
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-11
    回 奔跑的小骏马 的帖子
    奔跑的小骏马:首先你要懂得,修正版的作用是啥。它是修正设备球罩设计的缺陷的,你试想以下,它就是起一个遮挡作用,如果球罩是水平的那你还需要修正不?答案肯定是不需要的,因为球罩上的镜片接收膜料的多少是一致的。这个是第一点,修正板的作用。第二点你要懂影响球罩上镜片接收膜料的多少跟 .. (2017-12-11 14:18) SaX,^_GY  
    `8$:F4%P  
    明白了明白了,就是说如果膜系工艺上的参数基本相同的话,就可以用同一个修正板。同一个膜系镀分别大小不同的镜片,用同一个修正板的话,差异是不是不大啊?因为我上班的地方就是这样做的
    [ 此帖被学习使我快乐在2017-12-11 23:07重新编辑 ]
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-11
    rexchou:理論上應該要所有膜系都適合用,但會因為藥材比例還有製程參數上的調整會有所變化
    此MASK若用於一般ARC的均勻性就不太需要修整了。 (|ct`KU0#  
    ....... (2017-12-11 13:48) y<'2BTf  
    `0n 7Cyed  
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-11
    此MASK若用於一般ARC的均勻性就不太需要修整了。 S;AnpiBM8  
    ....... (2017-12-11 13:48)  7yCx !P;  
    C6=;(=?C  
    ARC是什么意思啊,mask是修正板的意思吗, krnk%ug  
    刚刚工作,小白一个,镀膜学了一个月,明天要调到另一个部门学工艺去磨镜片了
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-12
    回 学习使我快乐 的帖子
    学习使我快乐:明白了明白了,就是说如果膜系工艺上的参数基本相同的话,就可以用同一个修正板。同一个膜系镀分别大小不同的镜片,用同一个修正板的话,差异是不是不大啊?因为我上班的地方就是这样做的 (2017-12-11 22:43)  g:6}zHK  
    f%%En5e +  
    你问的后一个问题,就是不同大小的镜片在其他工艺不变得时候用同一个修正板的问题,说明你还没有完全看懂我的意思。修正板是补正球罩的缺陷用的,如果你的修正板修的十分的精确(每圈的每个点都能一一对应修正)那么只要是你工艺不变、球罩不变,那这个修正板就可以通吃,做啥片子都可以。但你只要变更工艺、变更不同曲率半径的球罩,那你的修正板基本就得重新做了。
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-12
    回 学习使我快乐 的帖子
    学习使我快乐:ARC是什么意思啊,mask是修正板的意思吗, k$- q; VI  
    刚刚工作,小白一个,镀膜学了一个月,明天要调到另一个部门学工艺去磨镜片了 (2017-12-11 22:50)  #u(,#(P'#  
    {/!"}{G1e  
    ARC应该是增透膜。mask就是修正板