切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 3626阅读
    • 0回复

    [分享]PRO/E的十种实用技巧 [复制链接]

    上一主题 下一主题
    离线yeer
     
    发帖
    351
    光币
    2557
    光券
    0
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-12-15
    收集了Pro/E的十实用机巧,对学习pro/e的朋友有帮助,可以看看。 hzaU8kb  
    :I2H&,JT  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 [ L  
    Q}=fVY  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中 y'^F,WTM  
    /K f L+"^|  
      9、如何录制快捷键 wY/bA}%  
    Qe_+r(3)k  
      8、少而实用的快捷键(共21个) }@wVW))6$  
    W;qP=DK2  
      7、答网友David:瓶子的例子里三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线 {t&*>ma6)  
    E-^2"j >o  
      相切是怎样画的?我举了个例子来回答 MZ WmlJ   
    hqL+_| DW  
      6、两手合理分工提高作图效率 #*^e,FF<  
    WVOoHH  
      5、多个不同版本的pro/e使用相同的config.pro Y17hOKc`  
    !~)90Z!  
      4、设置Solid和Tweak单中的某些特征可用 YGETMIT(  
    n&$/Q$d&  
      3、不显示旋转中心符号 s"WBw'_<<  
    !.*iw k`  
      2、在进入Sketch模式时不显示简介消息框 D^|9/qm$  
    ytiyF2Kp  
      1、不显示草绘器网格 Kk=LXmL2  
    q6R Eh;$  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 P_&p=${  
    s9i|mVtm8  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中(新改变) ?`H[u7*%  
    9,scH65x  
      AutoCAD(这里说的是2000中文版)使用的文件格式是:*.dwg、*.dxf p?JQ[K7i  
    +P)ys#=  
      pro/e使用的工程图文件格式是:*.drw  m*dNrG  
    JRY_ nX  
      pro/e使用的草绘器文件是:*.sec 8Q=ZH=SQK  
    8vSIf+  
      在pro/e2001(2001280)版本中 U*\17YU6h  
    N}x9N.  
      * 将autoCAD的*.dwg(仅*.dwg文件可以)文件输入到pro/e草绘器中————能(最新改变) to`mnp9Z  
    C6]OAUXy:F  
      方法是在pro/e的草绘器中 -ihiG_f  
    ykmv'a$-4  
      Sketch > Data from File... > 选择AutoCAD的*.dwg格式文件 ! %Ny0JkO  
    d:rGyA]  
      * 在pro/e的草绘器中输出autoCAD文件————不能 =wrP:wYF  
    vFhz!P~  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 {v,)G)obWw  
    X{Zm9T  
      方法是在pro/e的工程图中 3i=Iu0  
    #|f~s  
      File > Save a Copy > 选择相应的DXF或DWG格式 {dzoEM[ 1s  
    VteEDL/w  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 E!mmLVa9  
    Md&WJ };L  
      方法是在pro/e的工程图中 >5ChcefH  
    z7T0u.4Ss  
      Insert > Data from File...> 选择相应的*.dxf或*.dwg文件 /.Q4~Hw%}  
    '*T]fND4  
      在pro/e2000i2(2001040)版本中 6q/ ?-Qcy  
    {x@|VuL=  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 Z :nbZHByh  
    {' 5qv@3  
      方法是在pro/e的工程图中 \#Up|u:  
    ,hRN\Kt)p  
      File > Export > Model > 选择相应的DXF或DWG WNy3@+@GZ  
    5?u}#zO  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 g0R[xOS|  
    0.;}]v  
      方法是在pro/e的工程图中 <02m%rhuW  
    ,6"l(]0  
      File > Import > Append to Model... > 选择相当的*.dxf或*.dwg文件 #Dy?GB08  
    F- rQ3  
      * 将autoCAD文件输入到pro/e草绘器中————不能 {eT.SO  
    diT=x52  
      * 在pro/e草绘器中输出autoCAD文件————不能 /-M@[p&  
    osP\D iQ  
      * 在pro/e草绘器中使用pro/e的工程图文件————能 UKBJ_r  
    MuI2?:~:*4  
      方法是在草绘器中 EqB)sK/3  
    U5r}6D!)  
      File > Import > Append to Model... > 选择pro/e 工程图文件*.drw H)(jh  
    aX6}6zubr  
      -------------------------------------------------------------------------------- 8y2+&#$  
    sM2MLh'D  
      9、如何录制快捷键 R9o-`Wz  
    3iNkoBCg  
      假如,现在我录制的是快捷键是 vd,它的作用是回到缺省的视图 ~Ci{3j :]  
    !q"cpL'4  
      (1)先打开录制快捷键对话框 r6.d s^  
    D-p.kA3MJ  
      Utilities > Mapkeys... > 出现Mapkeys对话框 ~qP[eWe  
    bn9;7`>.  
      (2)新建一个快捷键 EG<s_d?  
    :l\V'=%9'@  
      New... > 出现Record Mapkey对话框 \,G#<>S  
    BOVPKX  
      (3)定制快捷键,由于我们要求在使用快捷键时在键盘敲“vd”,以代替鼠标操作单击“View > Default”这个过程,所以 Gu0 ,)jy\  
    A<MtKb  
      在Key Sequence框中敲入“vd” s][24)99  
    P5 <vf  
      (4)单击Record按钮开始录制 TD@v9  
    LRb, VD:/Y  
      (5)像正常操作一样重复一遍“ View > Default”这个鼠标操作过程 UK[v6".^h  
    qCQ./"8  
      (6)按Stop按钮以结束录制鼠标录制 SI:ifR&T  
    \%jVg\4 '  
      (7)按OK以结束这个快捷键的录制 2h=%K/hhY  
    ~p1EF;4#  
      (8)以同样的方法继续录制其他快捷键 V&{MQWy  
    ' I}: !Z  
      (9)保存录制的快捷键 |,C#:"z;  
    /! ajsn  
      在Mapkeys对话框中单击All按钮 > 弹出保存对话框 > 单击Save按钮 3INI?y}t   
    %:v`EjRD0  
      保存的路径,我推荐将config.pro放在系统根目录下 )$%Z:  
    qQ[b VD\*  
      像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。  (t^n'V  
    Yf_6PGNzX  
      (10)按Close按钮关闭对话框 6rti '  
    ~`8hwR1&z  
      (11)以后还要录制,重复一遍上面的步骤就OK了 )EM7,xMz  
    }Nj97 R  
      需要说明的是:你想要录制那一个模式的快捷键,就需要在那一个模式下工作 7u.|XmUz  
    E`\8TqO  
      比如,你录制的是草绘器的快捷键,就需要进入草绘器才能录制快捷键 Oft arD  
    5i6 hp;=  
      -------------------------------------------------------------------------------- YB))S!;Ok  
    FVsj;  
      8、我使用的pro/e快捷键 #^#Kcg  
    9W7#u}Z  
      我使用的快捷键很少,思想是得益于网上的一篇文章,在此谢过 eitu!=u  
    Xt/Ksw"wn  
      我的所有快捷键全部安排在左手,全是字母键,使用时是全自动的 &[R8Q|1 j  
    '!h/B;*(  
      我的快捷键分成三个部分,全部是两个字母,分别是(说明时使用大写, yTM3^R(  
    [] W;t\h  
      录制时,使用时快捷键使用小写) 5A Bhj*7  
    Z,7R;,qX  
      1、视图(View)操作,字母“V“开头(因为视图的英文为“View“)、 7^TV~E#  
    ^4Am %yyT  
      VD 缺省3D视图,D表示Default,使用得非常多 @DAF 6ygs  
    =1;=  
      VS S表示Shading,着色视图 |+IZS/W"  
    ?kw&=T !  
      VA A表示隐藏线视图(Hidden Line),以相对位置记忆,键盘上“A“的位置在“S“键的左边, >-< 8N-@"n  
    #.B"q:CW*P  
      工具栏上隐藏线视图(Hidden Line)的按钮也是在Shading按钮的左边 S]3Ev#>  
    T5Eseesp  
      VF 显示/隐藏基准面,“F“表示OFF,可以互相切换,基准面有时非常烦人,常要切换来切换去 ]<uQ.~  
    JWP*>\P  
      VR 刷新视图,“R“表示“Repaint The Screen“,可以在剖面,工程图中使用,使用得很多 .3pbuU  
    8euZTfK9e  
      点评:V、F、R键都是食指管,食指很灵活;其余的D、S、A都是基准键,手指直接就放在上面, O{z}8&oR:  
    n_D8JF  
      很容易上手。 #1-xw~_  
    /nx'Z0&+X  
      2、建造(Create)操作,字母“C“开头(因为建立的英文为“Create“) }f>H\iJe  
    3B0lb "e  
      CS 建立实体特征,S表示Solid(实体) !{^\1QK  
    (LAXM x  
      CF 建立曲面特征,F表示Surface $.St ej1  
    7Ob*Yv=[  
      CD 修改尺寸,D表示Demension =;~I_)Pg1  
    ;+"f  
      CR 重生成特征,R表示Regenerate =/Aj  
    ~rbIMF4T`]  
      CC 进入曲线菜单,C表示Curves ]Z<_ " F  
    {2'm^0Kl  
      点评:C键在中指,其它的几个键的位置就更好记了。 Vsq8H}K  
    TTNk r`  
      3、草绘器Sketch操作,字母“S“开头(草绘器的英文为“Sketch“) [(LV  
    (3vHY`9  
      (我用惯了2000i2,这里所说适用于草绘器快捷键仅适用于2000i2及以后的版本,   \J^  
    0O!cN_l|  
      如果要用于之前的版本要作适当改变) L7Dh(y=;7  
    5R MS(  
      SC 中心线,C表示Centerlines,中心线是使用非常多的 1-SVCk -  
    e>'H IO  
      SD 重新标尺寸,D表示Dimension ~IVd vm7  
    JM$.O;y -  
      SG 横线,我是学五笔的,横在G键上,加上G的键值是11,也是两条直线 RH)EB<PV  
    &6 -k#r  
      SE 使用边 E表示Edge ^[:9fs  
    HYr}wG  
      SA 圆弧,A表示Arc kW3E =pr  
    Kz8:UG(  
      SS 约束对话框,S表示conStraints,使用很多 Lju7,/UD  
    T4e\0.If  
      SX 删除,X 一个叉,从意义上想象,你看,浏览器工具栏上的删除就是一个叉 j '%4{n  
    tU wRE|_  
      SB 撤消,B的取义为Back,回退之意 }'"Gr%jf(  
    G%p~m%zIK  
      SR 完成,R表示Regenerate ewNz%_2  
    {'+Q H)w(  
      另: Ko>&)%))$X  
    1B>Vt*=  
      回到选择按钮:鼠标中键 Wx'Kp+9'  
    ]Hj<IvG  
      查询选择:鼠标右键 ,其实这个右键适用于任何时候的查询选择 {npcPp9  
    vh!v MB}}  
      我使用的快捷键并不多,但效率非常高,左右手配合得非常好,容易记忆, @xsP5je]  
    B-.v0R`5  
      也容易在需要的时候扩展,比如,文件(File)操作可以用“F“作首字符, Wm'QP4`  
    +Z2MIC|Ud  
      组合(Assembly)操作用“A“作首字符,工程图(Drawing)用“D“作首字符等, uNbH\qd=  
    inPJ2uBD\^  
      但要谨记一个原则,快捷键在于快,而不在多,如果太多而不熟,反而误事。 ,''cNV  
    7DW]JK l  
      -------------------------------------------------------------------------------- ~d{.ng 4K  
    h 6G/O`:  
      7、回答David网友问:  c9''  
    wCs3:@UH  
      瓶子的例子里那个三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线相切是怎样画的? !2CL1j0(  
    1RLY $M  
      我举了个例子来回答你的问题 Y-piL8Xc  
    AEmNHO@%q  
      进入解答区 :H6FPV78  
    A|#`k{+1-  
      -------------------------------------------------------------------------------- n;HHogA  
    :WGtR\tK  
      6、合理分工两手提高作图效率 "; [ iZ  
    "}WJd$  
      在pro/e中可以使用鼠标完成大部分工作,只是在需要输入数据时,使用小键盘输入数字, +@9gkPQQ-@  
    2 gq$C"  
      这时你就会发现,你使用的全部是右手,而左手却在空着。一个训练有素的pro/e作图员 ?)Nj c&G  
    d|9b~_::V  
      是不会这样的,这样会大大地限制了作图的速度。在pro/e下,两手的分工是这样的: (w (  
    B@Co'DV[/]  
      左手:左手指一直放在打字的基键上待命,负责控制键Ctrl,自己录制的Mapkeys =-cwXo{Q.O  
    pY)5bSA  
      这个手在工作时,全靠盲打,不用眼睛去看。Ctrl键离得较远,多试几次就惯了。 m8Vdb"0  
    a`9L,8Ve  
      右手:负责鼠标,使用小键盘输入数据,和小键盘上的回车键,/, *, -, + \mM<\-'p  
    z2gk[zY&  
      为了定位准确,在开始输入数据时会用眼睛看一下,然后就依靠中指和用键盘上的 Bm$"WbOq*R  
    n>3U_yt6b  
      凸起来快速输入数据,并用小指回车,也有许多不用看的,不过比较难练,在不太 &K_)#v`|  
    l} ^3fQXI  
      熟练时反而影响效率。 i!2TH~zl  
    ',3HlOJ:  
      左右手分工,是提高作图效率的基础,在刚入门后不久就要有意识地训练,否则将大大影响 _CBWb  
    VLsxdwHgb  
      以后的作图速度。 f|A riM  
    <tpmUA[]  
      -------------------------------------------------------------------------------- {u{@ jp  
    T#%/s?_>.  
      5、我同一个Windows NT系统中,装有pro/e2001、pro/e2000i2、pro/e2000i三个版本的pro/e, CZnK8&VDY  
    (2ur5uk+  
      据我实践证实,只要将config.pro放在系统根目录下,三个版本的pro/e就都 -&82$mj  
    uY_SU-v  
      同时能使用,像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 spU)]4P&  
    D.D$#O_n.S  
      -------------------------------------------------------------------------------- Vt^3iX{!  
    65 z"  
      4、“Solid“菜单中:“Slot“、“Shaft“、“Flange“、“Neck“可用 ]3ONFa  
    EcIE~qs  
      “Tweak“菜单中:“Local Push“、“Radius Dome“、“Section Dome“、“Ear“、“Lip“可用 sAo& uZ  
    V^y^ ;0I}[  
      在config.pro中设置: Ze< K=Q%(i  
    Qjx?ri//  
      allow_anatomic_features yes,no hLJM%on  
    gh`m*@  
      yes ——可用 !$2Z-!  
    =_j vk.  
      no ——不可见 aKU*j9A?;Z  
    86@c't@  
      -------------------------------------------------------------------------------- \ w3]5gJZ  
    &DqE{bBd!  
      3、是否显示旋转中心符号 (SSRY9  
    imQUR C  
      在config.pro中设置 !+u"3;%h  
    P"sA  
      spin_center_display yes,no A+@&"  
    Zmbfq8K  
      yes ——显示 zByT$P-  
    &A#~)i5gF  
      no ——不显示 :JlP[I  
    }kg ye2[  
      -------------------------------------------------------------------------------- `3p~m,  
    tabT0  
      2、进入“草绘器“时是否显示简介消息框 Z{?G.L*/  
    -i-?.:  
      在config.pro中设置 IK*07h/!  
    UGK*Gy  
      sketcher_overview_alert yes,no P2 Vg4   
    `6+"Z=:  
      yes ——显示 Z`YJBcXR  
    UA|u U5Q  
      no ——不显示 FVh U^  
    36US5ef  
      1、是否显示草绘器网格 @JdZ5Q  
    #Fyuf,hw4  
      在config.pro中设置 ws4cF N9P?  
    v%Wx4v@%SE  
      sketcher_disp_grid yes,no b86}% FM  
    tDUwy^j  
      yes ——显示 fFQ|T:vm  
    nT2)E&U6%  
      no ——不显示
     
    分享到