切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 3629阅读
    • 0回复

    [分享]PRO/E的十种实用技巧 [复制链接]

    上一主题 下一主题
    离线yeer
     
    发帖
    351
    光币
    2557
    光券
    0
    只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2008-12-15
    收集了Pro/E的十实用机巧,对学习pro/e的朋友有帮助,可以看看。 m?=J;r"Re  
    y2nT)nL  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 xPJ @!ks9  
    Wr+1e1[  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中 ,M :j5  
    ;aH3{TS  
      9、如何录制快捷键 =FQH5iSd  
    xu@xP5GB^  
      8、少而实用的快捷键(共21个) ?y,KN}s_  
    gFXz:!A  
      7、答网友David:瓶子的例子里三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线 A2.4#Qb'  
    vnqLcNB H  
      相切是怎样画的?我举了个例子来回答 'fZ\uMdTx  
    0|,Ij $  
      6、两手合理分工提高作图效率 Ac\e>N  
    NleMZ  
      5、多个不同版本的pro/e使用相同的config.pro WUb] 8$n  
    iKv"200h(  
      4、设置Solid和Tweak单中的某些特征可用 w`atk=K  
    J^zB 5W,)  
      3、不显示旋转中心符号 sVe<l mL  
    WsT   
      2、在进入Sketch模式时不显示简介消息框 PB~ r7O]  
    [4+I1UR`  
      1、不显示草绘器网格 n^<J@uC  
    v3wq-  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 O"wo&5b_  
    m14'u GC  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中(新改变) CW FE{  
    %0'7J@W  
      AutoCAD(这里说的是2000中文版)使用的文件格式是:*.dwg、*.dxf Rpj{!Ia  
    Sx1OY0)s  
      pro/e使用的工程图文件格式是:*.drw z~ua#(z1S  
    !Oi':OQG  
      pro/e使用的草绘器文件是:*.sec @0%[4  
    H!|g?"C  
      在pro/e2001(2001280)版本中 |3>%(4 OS  
    4j zjrG  
      * 将autoCAD的*.dwg(仅*.dwg文件可以)文件输入到pro/e草绘器中————能(最新改变) 7v}(R:*  
    ;_0frX  
      方法是在pro/e的草绘器中 2"WP>>b80  
    5>hXqNjP2  
      Sketch > Data from File... > 选择AutoCAD的*.dwg格式文件 lBudC  
    N;4wbUPL7h  
      * 在pro/e的草绘器中输出autoCAD文件————不能 uvi&! )x  
    5yjG\ ~  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 D5Z)"~'  
    -1w^z`;2h  
      方法是在pro/e的工程图中 !t?5U_on  
    eV"Uv3  
      File > Save a Copy > 选择相应的DXF或DWG格式 U[z2{\  
    0D0uzUD-  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 ((M>To_l  
    un}!&*+  
      方法是在pro/e的工程图中 4~2 9,  
    M^G9t*I  
      Insert > Data from File...> 选择相应的*.dxf或*.dwg文件 )_}xK={  
    5uJ!)Q  
      在pro/e2000i2(2001040)版本中 .R^ R|<x  
    "*:?m{w5  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 l nJ  
    ^FZ9q  
      方法是在pro/e的工程图中 qKE+,g'  
    m ;wj|@cF  
      File > Export > Model > 选择相应的DXF或DWG kIRjoKf<F  
    AYDAt5K_  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 VO /b&%  
    GGU wS  
      方法是在pro/e的工程图中 %g69kizoWi  
    @9l$j Z~x  
      File > Import > Append to Model... > 选择相当的*.dxf或*.dwg文件 6XnUs1O  
    2>f3n W  
      * 将autoCAD文件输入到pro/e草绘器中————不能 w=^~M[%w  
    n*Hx"2XF  
      * 在pro/e草绘器中输出autoCAD文件————不能 T "#DhEM  
    =L`PP>"rW  
      * 在pro/e草绘器中使用pro/e的工程图文件————能 h?vny->uJ  
    9t8ccr  
      方法是在草绘器中 8"rK  
    \\C!{}+  
      File > Import > Append to Model... > 选择pro/e 工程图文件*.drw F2Gg_u@7M  
    B]  Koi1B  
      -------------------------------------------------------------------------------- ]hRs -x  
    5C9 .h:c4y  
      9、如何录制快捷键 4L r,}t A  
    0^6}s1d_  
      假如,现在我录制的是快捷键是 vd,它的作用是回到缺省的视图 99n;%W>  
    }%<cF i &  
      (1)先打开录制快捷键对话框 ,V''?@  
    _>^Y0C[?5  
      Utilities > Mapkeys... > 出现Mapkeys对话框 [ Scao $  
    [8vqw(2Tm(  
      (2)新建一个快捷键 bNHs jx@  
    ,+x\NY2d  
      New... > 出现Record Mapkey对话框 Wxgs66   
    Equ%6x  
      (3)定制快捷键,由于我们要求在使用快捷键时在键盘敲“vd”,以代替鼠标操作单击“View > Default”这个过程,所以 &SPIu,  
    ]qx!51S  
      在Key Sequence框中敲入“vd” 21] K7  
    <~e*YrJ?-  
      (4)单击Record按钮开始录制 |w-s{L3@+  
    "$q"Kilj%  
      (5)像正常操作一样重复一遍“ View > Default”这个鼠标操作过程 oWggh3eXk  
    n.,ZgLx["  
      (6)按Stop按钮以结束录制鼠标录制 @P[%6 d  
    Ds@K%f(.?w  
      (7)按OK以结束这个快捷键的录制 rMJ4w['J=  
    `:2np{  
      (8)以同样的方法继续录制其他快捷键 mA #^Pv*  
    swMR+F#u*  
      (9)保存录制的快捷键 |1Nz8Vr.  
    gL1r"&^L  
      在Mapkeys对话框中单击All按钮 > 弹出保存对话框 > 单击Save按钮 @f-rS{  
    Q[lkhx|.B  
      保存的路径,我推荐将config.pro放在系统根目录下 C*Q x  
    ,S?:lQuK5  
      像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 "AIS6%,  
    % QaWg2Y=  
      (10)按Close按钮关闭对话框 UM'JK#P"  
    [mF=<G"  
      (11)以后还要录制,重复一遍上面的步骤就OK了 }( WUZ^L  
    nVGOhYn  
      需要说明的是:你想要录制那一个模式的快捷键,就需要在那一个模式下工作 u%Z4 8wr  
    Rb <{o8  
      比如,你录制的是草绘器的快捷键,就需要进入草绘器才能录制快捷键 5!6}g<z&L  
    @s\}ER3  
      -------------------------------------------------------------------------------- VD{_6  
    g}vU*g ;  
      8、我使用的pro/e快捷键 avqJ[R  
    ON"V`_dq+M  
      我使用的快捷键很少,思想是得益于网上的一篇文章,在此谢过 / $'M  
    K81&BVx/  
      我的所有快捷键全部安排在左手,全是字母键,使用时是全自动的 9y)}-TcSpY  
    5=!aq\ 5  
      我的快捷键分成三个部分,全部是两个字母,分别是(说明时使用大写, s ZokiFJ  
    X4"[,:Tw  
      录制时,使用时快捷键使用小写) x/ P\qI  
    1z3I^gI*i  
      1、视图(View)操作,字母“V“开头(因为视图的英文为“View“)、 NE Z ]%  
    QFhQfn  
      VD 缺省3D视图,D表示Default,使用得非常多 8)J,jh9q  
    >~&7D`O  
      VS S表示Shading,着色视图 p\xsW "=8q  
    > !HC ?  
      VA A表示隐藏线视图(Hidden Line),以相对位置记忆,键盘上“A“的位置在“S“键的左边, *Oy%($'  
    UZE%!OWpeK  
      工具栏上隐藏线视图(Hidden Line)的按钮也是在Shading按钮的左边 > 'JWW*Y!  
    Ki3 wqY  
      VF 显示/隐藏基准面,“F“表示OFF,可以互相切换,基准面有时非常烦人,常要切换来切换去 {dV!sQD  
    ML X: S?  
      VR 刷新视图,“R“表示“Repaint The Screen“,可以在剖面,工程图中使用,使用得很多 2f 9%HX(5  
    RY*s}f  
      点评:V、F、R键都是食指管,食指很灵活;其余的D、S、A都是基准键,手指直接就放在上面, 3N{ ZX{}  
    AOCiIPw  
      很容易上手。 ,Lw '3  
    y(Q.uYz*  
      2、建造(Create)操作,字母“C“开头(因为建立的英文为“Create“) yn{U/+  
    M]e _@:!  
      CS 建立实体特征,S表示Solid(实体) ;] #Q!  
    AdRt\H<  
      CF 建立曲面特征,F表示Surface yy\d<-X~  
    f=40_5a6  
      CD 修改尺寸,D表示Demension VHU,G+ms  
    {>#4{D00  
      CR 重生成特征,R表示Regenerate \JZ'^P$Q  
    {7FD-Q[tS  
      CC 进入曲线菜单,C表示Curves .fS1  
    6z+*H7Qz  
      点评:C键在中指,其它的几个键的位置就更好记了。 5W?r04  
    :*lB86Ly  
      3、草绘器Sketch操作,字母“S“开头(草绘器的英文为“Sketch“) 9{{CNy p  
    K 7d]p0d'  
      (我用惯了2000i2,这里所说适用于草绘器快捷键仅适用于2000i2及以后的版本, c::Vh  
    Hd=!  
      如果要用于之前的版本要作适当改变) !rgdOlTR^  
    p:^;A/D  
      SC 中心线,C表示Centerlines,中心线是使用非常多的 ]i:O+t/U  
    qL68/7:A  
      SD 重新标尺寸,D表示Dimension @Tf5YZ*  
    ^2um.`8  
      SG 横线,我是学五笔的,横在G键上,加上G的键值是11,也是两条直线 2<5s0GT'/  
    G(y@Tor+  
      SE 使用边 E表示Edge .;9I:YB$  
    WqRg/  
      SA 圆弧,A表示Arc Nv_"?er+y  
    ,LJX  
      SS 约束对话框,S表示conStraints,使用很多 ||k^pzj%  
    s&zg!~@5b  
      SX 删除,X 一个叉,从意义上想象,你看,浏览器工具栏上的删除就是一个叉 6 {tW$q  
    !/MHD  
      SB 撤消,B的取义为Back,回退之意 ]w|,n2DG  
    *1;}c z  
      SR 完成,R表示Regenerate |JH1?n  
    |7l*  
      另: AW:WDNQh8n  
    {sL(PS.z  
      回到选择按钮:鼠标中键 9l :Bum)9  
    l %{$CmG\  
      查询选择:鼠标右键 ,其实这个右键适用于任何时候的查询选择 `l95I7  
    u4[3JI>  
      我使用的快捷键并不多,但效率非常高,左右手配合得非常好,容易记忆, pjX')i<  
    D +vHl}  
      也容易在需要的时候扩展,比如,文件(File)操作可以用“F“作首字符, I8 {2cM;  
    (""1[XURQK  
      组合(Assembly)操作用“A“作首字符,工程图(Drawing)用“D“作首字符等, u9"1%  
    t,K_!-HX+  
      但要谨记一个原则,快捷键在于快,而不在多,如果太多而不熟,反而误事。 B? r[|  
    Awad!_VdHS  
      -------------------------------------------------------------------------------- /Hl]$sJY  
    @l:\Ka~TS  
      7、回答David网友问: <w d+cPZQr  
    Pz1[ b$%  
      瓶子的例子里那个三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线相切是怎样画的? 29E9ZjSK  
    ye)CfP=ID\  
      我举了个例子来回答你的问题 6uf+,F  
    !fcr3x|Y~M  
      进入解答区 +<P%v k  
    DKfw8"L]  
      -------------------------------------------------------------------------------- BJI R !J  
    wZm=h8d  
      6、合理分工两手提高作图效率 ^w XXx=Xf  
    &dkjT8L$  
      在pro/e中可以使用鼠标完成大部分工作,只是在需要输入数据时,使用小键盘输入数字, ~cSOni`  
    5M2G ;o  
      这时你就会发现,你使用的全部是右手,而左手却在空着。一个训练有素的pro/e作图员 gs_nUgcA  
    u;Q'xuo3  
      是不会这样的,这样会大大地限制了作图的速度。在pro/e下,两手的分工是这样的: Py[Z9KLX  
    ^\uj&K6l  
      左手:左手指一直放在打字的基键上待命,负责控制键Ctrl,自己录制的Mapkeys 8*^Q#;^~99  
    )MZQ\8,)]  
      这个手在工作时,全靠盲打,不用眼睛去看。Ctrl键离得较远,多试几次就惯了。 KN;b+`x;M  
    OIa =$l43C  
      右手:负责鼠标,使用小键盘输入数据,和小键盘上的回车键,/, *, -, + (!U5B Hnd  
    )0P>o]fWI  
      为了定位准确,在开始输入数据时会用眼睛看一下,然后就依靠中指和用键盘上的 zF2GW  
    HUtuUX  
      凸起来快速输入数据,并用小指回车,也有许多不用看的,不过比较难练,在不太 Oi=>Usd  
    V11Zl{uOl  
      熟练时反而影响效率。 8#w}wGV*  
    m1X0stFRs"  
      左右手分工,是提高作图效率的基础,在刚入门后不久就要有意识地训练,否则将大大影响 \KmjA )(  
    /u }AgIb  
      以后的作图速度。 f_r1(o 5:Y  
    RbJ,J)C>  
      -------------------------------------------------------------------------------- 42?X)n>  
    I% 43rdoPe  
      5、我同一个Windows NT系统中,装有pro/e2001、pro/e2000i2、pro/e2000i三个版本的pro/e, VrA9}"1x~*  
    9Kw4K#IqQ  
      据我实践证实,只要将config.pro放在系统根目录下,三个版本的pro/e就都 _W4i?Bde  
    8]Xwj].^C  
      同时能使用,像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 O1Gd_wDC/i  
    *BYSfcX6  
      -------------------------------------------------------------------------------- ~\c]!%)o  
    K4i#:7r'b  
      4、“Solid“菜单中:“Slot“、“Shaft“、“Flange“、“Neck“可用 MX 2UYZ&  
    ANy=f-V  
      “Tweak“菜单中:“Local Push“、“Radius Dome“、“Section Dome“、“Ear“、“Lip“可用 UDHk@M  
    4Wq{ch  
      在config.pro中设置: Y B@\"|}  
    #e0tT+  
      allow_anatomic_features yes,no 6|m1z  
    N0h"EV[  
      yes ——可用 +pJ;}+  
    Dcq\1V.e`W  
      no ——不可见 twqjaFA>  
    ?w1_.m|8u  
      -------------------------------------------------------------------------------- &3mseU  
    :<w3.(Z  
      3、是否显示旋转中心符号 /_?E0 r  
    KE+y'j#C3  
      在config.pro中设置 pO$`(+q[  
    |,j6cFNw  
      spin_center_display yes,no lztPexyXZ  
    HHD4#XcU  
      yes ——显示 P@:#NU[  
    x2.G1  
      no ——不显示 m,v"N%k,  
    dWE[*a\g  
      -------------------------------------------------------------------------------- |C@)#.nm[  
    o(w1!spA  
      2、进入“草绘器“时是否显示简介消息框 ~wIVw}  
    ZGa>^k[:  
      在config.pro中设置 b7{)B?n  
     GWgjbp  
      sketcher_overview_alert yes,no B3u5EgZr  
    *KF:  
      yes ——显示 59 O;`y0  
    GwV2`2  
      no ——不显示 )+Wx!c,mb  
    kssS,Ogf\_  
      1、是否显示草绘器网格 gk~.u  
    vV-ATIf ^  
      在config.pro中设置 &F[/@  
    Y4}!9x  
      sketcher_disp_grid yes,no dC_L~ }=  
    Rk56H  
      yes ——显示 _wKFT>  
    @"-<m|lM  
      no ——不显示
     
    分享到