切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 3630阅读
    • 0回复

    [分享]PRO/E的十种实用技巧 [复制链接]

    上一主题 下一主题
    离线yeer
     
    发帖
    351
    光币
    2557
    光券
    0
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-12-15
    收集了Pro/E的十实用机巧,对学习pro/e的朋友有帮助,可以看看。 N Q{ X IN~  
    kkFE9:[-c&  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 >OwVNG  
    *#frbV?;  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中 7Z"mVh}  
    W<B8PS$  
      9、如何录制快捷键 >u~ [{(d ,  
    <<w $ Ur  
      8、少而实用的快捷键(共21个) *n2Q_o  
    Jnm{i|6N  
      7、答网友David:瓶子的例子里三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线 +*d,non6v  
    sN 7I~  
      相切是怎样画的?我举了个例子来回答 .7Ys@;>B  
    Y 1Bj++?2  
      6、两手合理分工提高作图效率 Uz\B^"i|  
    or ~o'  
      5、多个不同版本的pro/e使用相同的config.pro W UdKj  
    OcMd'fwO  
      4、设置Solid和Tweak单中的某些特征可用 us4.-L  
    5}~*,_J2Z  
      3、不显示旋转中心符号 Y+V*$73`  
    [FC7+ Ey^  
      2、在进入Sketch模式时不显示简介消息框 }` Q'!_`  
    9.lSF  
      1、不显示草绘器网格 {{[).o/  
    r[ ' T.yo  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 u sR19_E-  
    |VlAt#E  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中(新改变) s>"=6gb  
    X!CLOHVA a  
      AutoCAD(这里说的是2000中文版)使用的文件格式是:*.dwg、*.dxf [lQp4xgxi  
    #'^p-Jdm  
      pro/e使用的工程图文件格式是:*.drw xp1 +C{  
    ,<|EoravH  
      pro/e使用的草绘器文件是:*.sec 27E6S)zv  
    e&7GW9FSg  
      在pro/e2001(2001280)版本中 FI*.2rdSR  
    A86#7  
      * 将autoCAD的*.dwg(仅*.dwg文件可以)文件输入到pro/e草绘器中————能(最新改变) M[R, m_p  
    <jw`"L[D  
      方法是在pro/e的草绘器中 v.cB3/$ z  
    doP4N6   
      Sketch > Data from File... > 选择AutoCAD的*.dwg格式文件 X&^t 8  
    U-3KuR+0  
      * 在pro/e的草绘器中输出autoCAD文件————不能 1F/`*z  
    \@['V   
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 fbwo2qe@K  
    phl5E:fIKx  
      方法是在pro/e的工程图中 T!pWU*aB  
    EiP_V&\  
      File > Save a Copy > 选择相应的DXF或DWG格式 v=i[s  
    +tdt>)a  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 idPkJf/  
    cpFw]w%]  
      方法是在pro/e的工程图中 "KW\:uc /  
    8_Y{7;<ey  
      Insert > Data from File...> 选择相应的*.dxf或*.dwg文件 ?_m;~>C  
    z mrk`o~  
      在pro/e2000i2(2001040)版本中 &]pW##  
    9:fVHynr  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 E} Uy-  
    -Qiay/tlu  
      方法是在pro/e的工程图中 #R305  
    }3lM+]pf  
      File > Export > Model > 选择相应的DXF或DWG H]UM2.  
    lx U}HM  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 Cg}cD.  
    0RYh4'=F  
      方法是在pro/e的工程图中 [*vk&  
    WSi Utf|g  
      File > Import > Append to Model... > 选择相当的*.dxf或*.dwg文件 lp!@uoN^T  
    G}BO!Z6  
      * 将autoCAD文件输入到pro/e草绘器中————不能 D gY2:&0  
    +S^Uw'L$=T  
      * 在pro/e草绘器中输出autoCAD文件————不能 jp=^$rS6[  
    ,Ztj  
      * 在pro/e草绘器中使用pro/e的工程图文件————能 lsY5QE:Qrp  
    mZ7.#R*}  
      方法是在草绘器中 _s|C0Pt  
    , YTuZS  
      File > Import > Append to Model... > 选择pro/e 工程图文件*.drw u{ JAC!  
    {/XzIOO;b  
      -------------------------------------------------------------------------------- D7[ 8*^  
    iZg v VH  
      9、如何录制快捷键 k U*\Fa*E  
    3PpycJ}  
      假如,现在我录制的是快捷键是 vd,它的作用是回到缺省的视图 P9G c)$6{p  
    d01bt$8>  
      (1)先打开录制快捷键对话框 _9Iz'-LgB  
    2o6KVQ  
      Utilities > Mapkeys... > 出现Mapkeys对话框 Wl;F]_|*(  
    'r(}7>~fC  
      (2)新建一个快捷键 xo6-Y=c8  
    db@i*Bf  
      New... > 出现Record Mapkey对话框 8nt:peJ$+  
    DFVaZN?~  
      (3)定制快捷键,由于我们要求在使用快捷键时在键盘敲“vd”,以代替鼠标操作单击“View > Default”这个过程,所以 $;@^coz9U  
    Dx4?6  
      在Key Sequence框中敲入“vd” -PB m@}*  
    TW{.qed8^  
      (4)单击Record按钮开始录制 ~>k<I:BtrT  
    &]ts*qCEL  
      (5)像正常操作一样重复一遍“ View > Default”这个鼠标操作过程 #=OKY@z/  
    GBHv| GO  
      (6)按Stop按钮以结束录制鼠标录制 2%. A{!  
    2?z3s|+[  
      (7)按OK以结束这个快捷键的录制 x: `oqbd  
    9=ns.r  
      (8)以同样的方法继续录制其他快捷键 C6M|A3^T  
    g.SFl  
      (9)保存录制的快捷键 R',Q)<  
    *q=pv8&*s  
      在Mapkeys对话框中单击All按钮 > 弹出保存对话框 > 单击Save按钮 Nm\0>}  
    |XtN\9V.  
      保存的路径,我推荐将config.pro放在系统根目录下 =n cu# T]  
    HIk5Q'ek  
      像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 CDK0 $W n  
    d2Z5HFtY  
      (10)按Close按钮关闭对话框 2h IM!wQ  
    + Hc[5WL  
      (11)以后还要录制,重复一遍上面的步骤就OK了 X#Y0g`muW  
    A Ns.`S  
      需要说明的是:你想要录制那一个模式的快捷键,就需要在那一个模式下工作 mHM38T9C%  
    :p;!\4)u  
      比如,你录制的是草绘器的快捷键,就需要进入草绘器才能录制快捷键 p3&/F=T;)  
    Xjw> Qws  
      -------------------------------------------------------------------------------- re2M!m6k5  
    FDbb/6ku  
      8、我使用的pro/e快捷键 n!2"pRIi  
    07[A&B!  
      我使用的快捷键很少,思想是得益于网上的一篇文章,在此谢过 4c_TrNwP  
    g j8rrd |  
      我的所有快捷键全部安排在左手,全是字母键,使用时是全自动的 Ur6UE2   
    Qj.]I0d  
      我的快捷键分成三个部分,全部是两个字母,分别是(说明时使用大写, (+`pEDD{X  
    *T-+Pm-Cq  
      录制时,使用时快捷键使用小写) 6}6;%{p"Gu  
    0M7Or)qN  
      1、视图(View)操作,字母“V“开头(因为视图的英文为“View“)、 v*Ds:1"H-I  
    n sKl3}uU  
      VD 缺省3D视图,D表示Default,使用得非常多 jVC`38|  
    |]1-ck!  
      VS S表示Shading,着色视图 VUpa^R  
    cfBq/2I  
      VA A表示隐藏线视图(Hidden Line),以相对位置记忆,键盘上“A“的位置在“S“键的左边, P"Lk(gY  
    # ` Q3Z}C  
      工具栏上隐藏线视图(Hidden Line)的按钮也是在Shading按钮的左边 X;lL$  
    =iW!Mq  
      VF 显示/隐藏基准面,“F“表示OFF,可以互相切换,基准面有时非常烦人,常要切换来切换去 'r~,~A I  
    sD H^l)4h  
      VR 刷新视图,“R“表示“Repaint The Screen“,可以在剖面,工程图中使用,使用得很多 w#vSZbh  
    &_Ze@Ir-  
      点评:V、F、R键都是食指管,食指很灵活;其余的D、S、A都是基准键,手指直接就放在上面, <o@&I " o  
    gHdNqOy c  
      很容易上手。 x' >Nz{B,P  
    ~P8 6=Vw  
      2、建造(Create)操作,字母“C“开头(因为建立的英文为“Create“) 6i|5`ZO  
    7?!A~Seo|  
      CS 建立实体特征,S表示Solid(实体) _0N=~`'  
    UF0W%Z  
      CF 建立曲面特征,F表示Surface qB6@OS  
    Jmrs@  
      CD 修改尺寸,D表示Demension cyrVz4_a  
    h sG~xRA\  
      CR 重生成特征,R表示Regenerate =lT~  
    Oxo?\ :T  
      CC 进入曲线菜单,C表示Curves ~QgyhJM_h=  
    GKT2x '(e  
      点评:C键在中指,其它的几个键的位置就更好记了。 7ss Y*1b  
    i[_ (0P+Da  
      3、草绘器Sketch操作,字母“S“开头(草绘器的英文为“Sketch“) yHhx- `  
    =^8*]/k  
      (我用惯了2000i2,这里所说适用于草绘器快捷键仅适用于2000i2及以后的版本, 701a%Jq_2  
    2-!OflkoM0  
      如果要用于之前的版本要作适当改变) <7'`N\a  
    Geyy!sr``  
      SC 中心线,C表示Centerlines,中心线是使用非常多的 I@Cq<:+(3  
    0U|t@&q  
      SD 重新标尺寸,D表示Dimension _gU:!:}  
    qE B3Y54+  
      SG 横线,我是学五笔的,横在G键上,加上G的键值是11,也是两条直线 <Qg).n>;z  
    KaVNRS  
      SE 使用边 E表示Edge Vw-,G7v&E  
    4'3do>!  
      SA 圆弧,A表示Arc F.{{gpI  
    :rxS &5  
      SS 约束对话框,S表示conStraints,使用很多 be?>C 5  
    mzw`{Oy>L  
      SX 删除,X 一个叉,从意义上想象,你看,浏览器工具栏上的删除就是一个叉 r-^FM~Jp  
    mJ+M|#Ox  
      SB 撤消,B的取义为Back,回退之意 xgDd5`W  
    o>|&k]W/  
      SR 完成,R表示Regenerate a ?D]]0%  
    pK`1pfih  
      另:  NOY`1i  
    f( M$m,d  
      回到选择按钮:鼠标中键 hcn $uyP  
    uqz HS>GM  
      查询选择:鼠标右键 ,其实这个右键适用于任何时候的查询选择 #jrtsv]  
    SEfRU`  
      我使用的快捷键并不多,但效率非常高,左右手配合得非常好,容易记忆, ))T@U?r  
    ]MD,{T9l\>  
      也容易在需要的时候扩展,比如,文件(File)操作可以用“F“作首字符, UY>[  
    &f=O`*I'+!  
      组合(Assembly)操作用“A“作首字符,工程图(Drawing)用“D“作首字符等, ;x<5F+b  
    Vz.G!*>Dg  
      但要谨记一个原则,快捷键在于快,而不在多,如果太多而不熟,反而误事。 ML_$/  
    M)x6m|.=  
      -------------------------------------------------------------------------------- e p jb  
    vHJOpQmt~  
      7、回答David网友问: _+!@c6k)ra  
    ./ ]xn  
      瓶子的例子里那个三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线相切是怎样画的? 6ZO6 O=KD  
    1JQ5bB"  
      我举了个例子来回答你的问题 BiY-u/bH9a  
    'FNnFm  
      进入解答区 n!aA<  
    <OH{7>V  
      -------------------------------------------------------------------------------- yj$$k~@  
    ]z5kYU&  
      6、合理分工两手提高作图效率 jJY{np  
    Hs:0j$  
      在pro/e中可以使用鼠标完成大部分工作,只是在需要输入数据时,使用小键盘输入数字, X<%`  
    D`|8Og  
      这时你就会发现,你使用的全部是右手,而左手却在空着。一个训练有素的pro/e作图员 ^ps6\>=0cW  
    kzE<Y  
      是不会这样的,这样会大大地限制了作图的速度。在pro/e下,两手的分工是这样的: M)F_$ ICE-  
    %p48=|+  
      左手:左手指一直放在打字的基键上待命,负责控制键Ctrl,自己录制的Mapkeys >jU25"XI[  
    Y/x>wNW  
      这个手在工作时,全靠盲打,不用眼睛去看。Ctrl键离得较远,多试几次就惯了。 ) $`}~  
    z*a-=w0  
      右手:负责鼠标,使用小键盘输入数据,和小键盘上的回车键,/, *, -, + vp32}ze D  
    ')Q  
      为了定位准确,在开始输入数据时会用眼睛看一下,然后就依靠中指和用键盘上的 ~'V&[]nh8  
    T_)g/,5>  
      凸起来快速输入数据,并用小指回车,也有许多不用看的,不过比较难练,在不太 3F?7oMNIh  
    YdZ9##IU3  
      熟练时反而影响效率。  )[S#:PP  
    tk)J E^'  
      左右手分工,是提高作图效率的基础,在刚入门后不久就要有意识地训练,否则将大大影响 KuRJo]  
    ,i jB3J  
      以后的作图速度。 &SG5 f[  
    .@Lktc  
      -------------------------------------------------------------------------------- C'y4 ~7  
    7|HIl=  
      5、我同一个Windows NT系统中,装有pro/e2001、pro/e2000i2、pro/e2000i三个版本的pro/e, _/czH<   
    {Gr"lOi*@  
      据我实践证实,只要将config.pro放在系统根目录下,三个版本的pro/e就都 {/FdrS  
    +CVB[r#hu  
      同时能使用,像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 5tI#UBha  
    S:K$fFcJ  
      -------------------------------------------------------------------------------- fsl ZJE  
    +/[L-&,  
      4、“Solid“菜单中:“Slot“、“Shaft“、“Flange“、“Neck“可用 s{Og3qUy  
    csd9[=HW/Q  
      “Tweak“菜单中:“Local Push“、“Radius Dome“、“Section Dome“、“Ear“、“Lip“可用 iT;Ld $!{f  
    VFrp7;z43  
      在config.pro中设置: 6HguZ_jC  
    }[{9u#@#  
      allow_anatomic_features yes,no 3ey.r%n  
    q@G}Hjn  
      yes ——可用 VbDk44X.W  
    W ]$/qyc&J  
      no ——不可见 qSDn0^y  
    S"VO@)d  
      -------------------------------------------------------------------------------- Q #X'.](1  
    8(Q|[  
      3、是否显示旋转中心符号 `W>Sss  
    EJP]E)  
      在config.pro中设置 d[{!^,%x"  
    M&jlUr&l  
      spin_center_display yes,no x=Aq5*A0  
    *8J 0yv  
      yes ——显示 NBXhcfF  
    aX~Jk >a0  
      no ——不显示 UT5xUv5'  
    6g\hQ\+Z}  
      -------------------------------------------------------------------------------- a)4%sX*I  
    cV"Ov@_.k  
      2、进入“草绘器“时是否显示简介消息框 op@=0d??  
    qw*) R#=  
      在config.pro中设置 L|Xg4Z  
    ')}itS8  
      sketcher_overview_alert yes,no Q_Br{ `c  
    `rXb:P7m{j  
      yes ——显示 Zb&pH~ 7  
    ?(U a+*b  
      no ——不显示 ie11syhV"  
    >S-JAPuO  
      1、是否显示草绘器网格 }VRl L>HAC  
    n=PfV3B  
      在config.pro中设置 +0 }_X  
    [mv!r-=  
      sketcher_disp_grid yes,no LXWI'nxV  
    '=O1n H<  
      yes ——显示 d``wx}#Uk  
    xFekSH7[F  
      no ——不显示
     
    分享到