切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 3627阅读
    • 0回复

    [分享]PRO/E的十种实用技巧 [复制链接]

    上一主题 下一主题
    离线yeer
     
    发帖
    351
    光币
    2557
    光券
    0
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-12-15
    收集了Pro/E的十实用机巧,对学习pro/e的朋友有帮助,可以看看。 iva?3.t  
    fs43\m4= m  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 1X5*V!u  
    <Z$r\Huf  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中 7]i=eD8  
    _cWz9 ;  
      9、如何录制快捷键 X5(S+;v"^  
    x6d0yJ <  
      8、少而实用的快捷键(共21个) \Mujx3Fmvx  
    [P,/J$v^~  
      7、答网友David:瓶子的例子里三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线 4\#!Gv-  
    oX2J2O  
      相切是怎样画的?我举了个例子来回答 Kb<^Wdy4T  
    -y@5% _-  
      6、两手合理分工提高作图效率 np>RxiB^  
    Ar+<n 2;[  
      5、多个不同版本的pro/e使用相同的config.pro v}$s,j3NO  
    v(H CnC  
      4、设置Solid和Tweak单中的某些特征可用 dHcGe{T^(  
    rm-6Az V  
      3、不显示旋转中心符号 ]h Dy]  
    c:a5pd7T  
      2、在进入Sketch模式时不显示简介消息框 Esc*+}ck  
    4z~%gt74O]  
      1、不显示草绘器网格 efK)6T^p  
    ,O9rL :?  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 |;L%hIR[  
    )$# Ku2X  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中(新改变) WIe2j  
    J!%cHqR  
      AutoCAD(这里说的是2000中文版)使用的文件格式是:*.dwg、*.dxf [M^ur%H  
    9Q!X~L|\S  
      pro/e使用的工程图文件格式是:*.drw rKP;T"?;  
    C$Y pk\p  
      pro/e使用的草绘器文件是:*.sec  2iUdTy$  
    HMUn+kk+  
      在pro/e2001(2001280)版本中 bS0z\!1  
    B:YUb{CJ  
      * 将autoCAD的*.dwg(仅*.dwg文件可以)文件输入到pro/e草绘器中————能(最新改变) -?8;-h, h  
    K1P3 FfG  
      方法是在pro/e的草绘器中 ]FJpe^ ua  
    AT#&`Ew  
      Sketch > Data from File... > 选择AutoCAD的*.dwg格式文件 9w-V +Nf  
    t=`bXBX1  
      * 在pro/e的草绘器中输出autoCAD文件————不能 ~%6GF57gC  
    `_IgH  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 ;tS4 h  
    Wr\rruH6  
      方法是在pro/e的工程图中 x5Sc+5?*  
    # j_<iy  
      File > Save a Copy > 选择相应的DXF或DWG格式 D4:c)}  
    4= VAJ  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 49o5"M(  
    XO)|l8t#$=  
      方法是在pro/e的工程图中 Kvu0Av-7  
    k1A64?p  
      Insert > Data from File...> 选择相应的*.dxf或*.dwg文件 S`LS/)  
    &yKUf  
      在pro/e2000i2(2001040)版本中 wIW]uo/=  
    ,0^:q)_  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 x(e =@/qp  
    R@=Bk(h  
      方法是在pro/e的工程图中 *$ZLu jy7  
    L0_qHLY  
      File > Export > Model > 选择相应的DXF或DWG 1D /{Y  
    qg;[~JZYKi  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 #ii,GN~N  
    qb+vptg@I  
      方法是在pro/e的工程图中 Nz+Jf57t  
    I' URPj:t  
      File > Import > Append to Model... > 选择相当的*.dxf或*.dwg文件 7o$4ov;T  
    ,UFr??ZKm  
      * 将autoCAD文件输入到pro/e草绘器中————不能 $u"t/_%  
    w5I +5/I  
      * 在pro/e草绘器中输出autoCAD文件————不能 z6tH2Wxf  
    ,+0>p  
      * 在pro/e草绘器中使用pro/e的工程图文件————能 +DwyMzeE  
    < PoRnx  
      方法是在草绘器中 *KP 60T  
    lFT_J?G$'  
      File > Import > Append to Model... > 选择pro/e 工程图文件*.drw &H!#jh\w  
    *g$egipfF  
      -------------------------------------------------------------------------------- :@6,|2b e=  
    4Fr0/="H  
      9、如何录制快捷键 pZR KM<k  
    $I%75IZ  
      假如,现在我录制的是快捷键是 vd,它的作用是回到缺省的视图 &lYZ=|6  
    x\vb@!BZ  
      (1)先打开录制快捷键对话框 utq*<,^  
    B]K@'#  
      Utilities > Mapkeys... > 出现Mapkeys对话框 /? n 9c;w  
    NGHzifaE   
      (2)新建一个快捷键 dU]>  
    Z9rs,_A  
      New... > 出现Record Mapkey对话框 F`9;s@V*  
    Dm': D  
      (3)定制快捷键,由于我们要求在使用快捷键时在键盘敲“vd”,以代替鼠标操作单击“View > Default”这个过程,所以 n/_cJD \  
    v%|()Z0  
      在Key Sequence框中敲入“vd” }hOExTz  
    T,h,)|:I^  
      (4)单击Record按钮开始录制 $wa )e  
    6a G/=fq  
      (5)像正常操作一样重复一遍“ View > Default”这个鼠标操作过程 pPcn F`A  
    ms'!E)  
      (6)按Stop按钮以结束录制鼠标录制 PgZ~of&  
    Y?Yix   
      (7)按OK以结束这个快捷键的录制 ".z~c%'  
    !m"(SJn"  
      (8)以同样的方法继续录制其他快捷键 jP6;~[rl  
     }SHF  
      (9)保存录制的快捷键 /i+8b(x  
    v>TI.;{y  
      在Mapkeys对话框中单击All按钮 > 弹出保存对话框 > 单击Save按钮 3Q^@ !hu  
    h5 Y3 v  
      保存的路径,我推荐将config.pro放在系统根目录下 ?U]/4]  
    Do}mCv  
      像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 y 1fl=i  
    #2c-@),  
      (10)按Close按钮关闭对话框 Lxm1.TOJ  
    6=]%Y  
      (11)以后还要录制,重复一遍上面的步骤就OK了 h3.wR]ut  
    j;fmmV@  
      需要说明的是:你想要录制那一个模式的快捷键,就需要在那一个模式下工作 /U[Y w)  
    Ue|]M36  
      比如,你录制的是草绘器的快捷键,就需要进入草绘器才能录制快捷键 9viQ<}K<  
    8Z>ZjNG  
      -------------------------------------------------------------------------------- fSdv%$;Hc  
    ?6@Y"5 z3g  
      8、我使用的pro/e快捷键 w/s{{X<bF  
    >lqWni  
      我使用的快捷键很少,思想是得益于网上的一篇文章,在此谢过 hQrO8T?2  
    GYot5iLg  
      我的所有快捷键全部安排在左手,全是字母键,使用时是全自动的 _Tyj4t0ElV  
    WF<0QH  
      我的快捷键分成三个部分,全部是两个字母,分别是(说明时使用大写, V ^=o@I  
    9PEjV$0E2  
      录制时,使用时快捷键使用小写) fRJSo%  
    }' `2C$  
      1、视图(View)操作,字母“V“开头(因为视图的英文为“View“)、 .H+`]qLkL  
    ['m@RJm+  
      VD 缺省3D视图,D表示Default,使用得非常多 [vpZ3;  
    Zk2-U"0\o  
      VS S表示Shading,着色视图 <#ujm fD  
    $53I%.  
      VA A表示隐藏线视图(Hidden Line),以相对位置记忆,键盘上“A“的位置在“S“键的左边, zEJ|;oL  
    ?lCKZm.,(-  
      工具栏上隐藏线视图(Hidden Line)的按钮也是在Shading按钮的左边 `':$PUz,g  
    C\UD0r'p?  
      VF 显示/隐藏基准面,“F“表示OFF,可以互相切换,基准面有时非常烦人,常要切换来切换去 0Ph,E   
    <1]# E@  
      VR 刷新视图,“R“表示“Repaint The Screen“,可以在剖面,工程图中使用,使用得很多 5nzk Zw  
    Mq]~Ka3q7  
      点评:V、F、R键都是食指管,食指很灵活;其余的D、S、A都是基准键,手指直接就放在上面, CDei+ q  
    .Vq-<c%  
      很容易上手。 0Z#&!xTb  
    ;5-Sn(G  
      2、建造(Create)操作,字母“C“开头(因为建立的英文为“Create“) p_ =^E*J]  
    :*TfGV  
      CS 建立实体特征,S表示Solid(实体) ^r73(8{)  
    lKEdpF<  
      CF 建立曲面特征,F表示Surface l"!.aIY"e  
    z= vfP%  
      CD 修改尺寸,D表示Demension 0*W=u-|s6  
    m6QlIdl  
      CR 重生成特征,R表示Regenerate ,6,#Lc  
    T>d-f=(9KH  
      CC 进入曲线菜单,C表示Curves o <8L, u(U  
     Aki8#  
      点评:C键在中指,其它的几个键的位置就更好记了。 #sy)-xM  
    _OP75kv  
      3、草绘器Sketch操作,字母“S“开头(草绘器的英文为“Sketch“) z^S=ji U++  
    |eWlB\ x8  
      (我用惯了2000i2,这里所说适用于草绘器快捷键仅适用于2000i2及以后的版本, -uenCWF\#  
    `TKe+oS)  
      如果要用于之前的版本要作适当改变) mZJ"e,AY  
    %0@Jm)K^  
      SC 中心线,C表示Centerlines,中心线是使用非常多的 s CSrwsbhv  
    HS]|s':  
      SD 重新标尺寸,D表示Dimension Q&^ti)vB  
    >f4H<V-  
      SG 横线,我是学五笔的,横在G键上,加上G的键值是11,也是两条直线 #/!a=0  
    ` :Am#"j]}  
      SE 使用边 E表示Edge $/nU0W  
    }'a}s0h  
      SA 圆弧,A表示Arc z#GZvB/z)  
    U aj8}7v  
      SS 约束对话框,S表示conStraints,使用很多 Y<%$;fx$Sx  
    wgpu]ooUF&  
      SX 删除,X 一个叉,从意义上想象,你看,浏览器工具栏上的删除就是一个叉 T?:Vw laE  
    2#ND(  
      SB 撤消,B的取义为Back,回退之意 y} AkF2:  
    i[H`u,%+(  
      SR 完成,R表示Regenerate g:`V:kbY$  
    tM <6c+  
      另: N^xnx<  
    EKhwrBjS  
      回到选择按钮:鼠标中键 D`,W1Z#  
    I0.{OJ-  
      查询选择:鼠标右键 ,其实这个右键适用于任何时候的查询选择 4a00-y='  
    a,U[$c  
      我使用的快捷键并不多,但效率非常高,左右手配合得非常好,容易记忆, )t{?7wy  
     Zm!T4pL  
      也容易在需要的时候扩展,比如,文件(File)操作可以用“F“作首字符, fB|rW~!v  
    sL75C|f9  
      组合(Assembly)操作用“A“作首字符,工程图(Drawing)用“D“作首字符等, nAG2!2_8  
    $(K[W}  
      但要谨记一个原则,快捷键在于快,而不在多,如果太多而不熟,反而误事。 SwpS6  
    Tn< <i  
      -------------------------------------------------------------------------------- d4t %/Uh  
    @~hiL(IR'  
      7、回答David网友问: e<6fe-g9;  
    "C&l7K;bp  
      瓶子的例子里那个三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线相切是怎样画的? XCCN6[[+  
    <43O,Kx'Su  
      我举了个例子来回答你的问题 _so\h.lt  
    Lqq RuKi  
      进入解答区 n|sP0,$N1  
    Y^Y|\0  
      -------------------------------------------------------------------------------- Xd@  -  
    c+,F)i^`  
      6、合理分工两手提高作图效率 b^_#f:_j  
    AX,V* s  
      在pro/e中可以使用鼠标完成大部分工作,只是在需要输入数据时,使用小键盘输入数字, Q^>"AhOiU  
    X|fl_4NC>  
      这时你就会发现,你使用的全部是右手,而左手却在空着。一个训练有素的pro/e作图员 ?j9J6=2  
    #kjN!S*=  
      是不会这样的,这样会大大地限制了作图的速度。在pro/e下,两手的分工是这样的: pyYm<dn  
    {z> fe }  
      左手:左手指一直放在打字的基键上待命,负责控制键Ctrl,自己录制的Mapkeys +XCLdf}dC  
    _[u&}i  
      这个手在工作时,全靠盲打,不用眼睛去看。Ctrl键离得较远,多试几次就惯了。  u:JD  
    I},.U&r  
      右手:负责鼠标,使用小键盘输入数据,和小键盘上的回车键,/, *, -, + ej,j1iB  
    88x_}M^Fnl  
      为了定位准确,在开始输入数据时会用眼睛看一下,然后就依靠中指和用键盘上的 n4\UoKq  
    ~o_0RB  
      凸起来快速输入数据,并用小指回车,也有许多不用看的,不过比较难练,在不太 rT7W_[&P  
    s :ig;zb  
      熟练时反而影响效率。 k%Dpy2uH  
    U27YH1OK  
      左右手分工,是提高作图效率的基础,在刚入门后不久就要有意识地训练,否则将大大影响 l{<+V)  
    p)v|t/7  
      以后的作图速度。 p^QZGu-.W  
    {~q"Y]?  
      -------------------------------------------------------------------------------- Tq{+9+  
    |`vwykhezO  
      5、我同一个Windows NT系统中,装有pro/e2001、pro/e2000i2、pro/e2000i三个版本的pro/e, '0q.zzv|_  
    ._'AJhU$0  
      据我实践证实,只要将config.pro放在系统根目录下,三个版本的pro/e就都 hS&3D6G t  
    U[7 &   
      同时能使用,像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 Rr#Zcs!G  
    q_iPWmf p*  
      -------------------------------------------------------------------------------- mbT4K8<^  
    `R[cM; c2  
      4、“Solid“菜单中:“Slot“、“Shaft“、“Flange“、“Neck“可用 v2eLH:6  
    `|kW%L4  
      “Tweak“菜单中:“Local Push“、“Radius Dome“、“Section Dome“、“Ear“、“Lip“可用 8R|!$P  
    tSibz l~  
      在config.pro中设置: TL u+5f  
    p1t qwV  
      allow_anatomic_features yes,no rSu+zS7`X  
    y buKwZFC  
      yes ——可用 6[+@#IWx  
    K(jo[S  
      no ——不可见 n vzk P{  
    (U@Ks )  
      -------------------------------------------------------------------------------- k-it#'ll{x  
    "06t"u<%  
      3、是否显示旋转中心符号 Iu" 7  
    -t#YL  
      在config.pro中设置 suKr//_  
    %lsRj)n  
      spin_center_display yes,no /3Y\s&y  
    lV%oIf[OB  
      yes ——显示 :/A7Z<u,  
    Lf 0X(tC  
      no ——不显示 zTBf.A;e7  
    *Wj]e%  
      -------------------------------------------------------------------------------- {$>Pg/  
    I<+EXH%1,  
      2、进入“草绘器“时是否显示简介消息框 L2\<iJA}c  
    N 2XL5<  
      在config.pro中设置 J2 ZV\8t  
    X,xCR]+5S  
      sketcher_overview_alert yes,no Q DVk7ks  
    jw5ldC>U  
      yes ——显示 XoNBq9Iu  
    n2A ; `=  
      no ——不显示 Wn%b}{9Fb  
    bZ 0{wpeK=  
      1、是否显示草绘器网格 G)8v~=Bv  
    zgNzdO/B  
      在config.pro中设置 TJ_Wze-lQ  
    s$gR;su)g  
      sketcher_disp_grid yes,no )JrG`CvdU  
    ;kD UQw  
      yes ——显示 -DuI 6K  
    -I ?8\  
      no ——不显示
     
    分享到