切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 3997阅读
    • 16回复

[原创]光学之路的十年 [复制链接]

上一主题 下一主题
    离线jsmcu

发帖
    光币
    光券
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-08-11
    一、前路坎坷,小心驰骋。 <]X 6%LX  
    e8#83|h  
    光学设计,这条路,十分不好走,坎坷崎岖。一路走来,一路磕磕碰碰,一路迷茫,一路放弃。有时候怀疑自己本身就不是这块料,吃不了这碗饭。有时候甚至觉得自己快抑郁了,或者这就是光学滋味,痛并快乐着。别人常常问我是什么让你坚持到现在呢?是钱吗?是事业吗?你不图钱不图事业,为什么还要坚持呢?!。我的回答是:是双脚。我的双脚支持着我,支持我熬过了痛苦的迷茫期。 &]shBvzl^  
    cbs ;  
    M"bG(a(6:  
    图1 初心碎了一地
    gNc;P[  
    人生最大的运气莫过于: y.6/x?Qc  
    (1) 成长遇到好父母 O .-n&U9  
    (2) 读书遇到好老师,给你点播与教诲; hJD3G |E  
    (3) 工作遇到好领导(师傅) _:WNk(  
    (4) 婚姻遇到好伴侣; 3^xq+{\)  
    (5) 知己一二,朋友两三。 w7&.U qjf  
    O0s!3hKu  
    我很幸运,遇到了好多贵人,有时候他们的严苛,他们的一句话,他们的一个眼神,都可以影响你的一生或者是认知。之前有幸遇到一位台湾领导,渊博的学识和风趣的谈吐,以及平易近人的风格,让我喜欢上了台湾文化,受此影响我也喜欢上了繁体。做一个懂得感恩的人,知足常乐。 i]L=M 5^C  
    ]!~?j3-k Q  
    二、求学之路 >/lB%<$/  
    大学期间,上课学习光学基础知识,课后不是蜗居宿舍就是泡图书馆,和平常学生没啥两样。图2.1是大学期间做的光学设计练习一,图2.2 是MTF曲线图。
    图2.1  练习一 大学
    图2.2  MTF曲线图
    +|7N89l  
    读研期间不是看教材就是做设计,每天泡在电脑桌前调参数,光学设计的很多错误,我都尝试了,经历过。有时候为了调一个操作数,甚至花了一晚上的时间。说起来也是奇怪,那时候做起设计不知疲倦,感觉就是在光学的海洋里探索翱翔,每次有重大发现都会惊奇不已,再者就是偶尔会得到老师的表扬,很是欣慰。图3.1是期间设计的日夜共焦镜头练习二。
    图3.1 练习二 日夜监控镜头
    图3.2 日间MTF
    图3.3 夜间MTF
    "tK|/R+  
    三、工作之路 57 Bx-  
    |0?v4%g  
    毕业以后,学习日本工匠精神,日本光学设计思维,秉承数据分析、检测制造的光学设计理念,再一次研习光学像差理论,一边钻研理论,一边做光学设计,一边研究不良品。在设计过程中又反复理解理论,使我受益匪浅,茅塞顿开,在做光学设计的同时,研究光学学术,不断地思考和总结,慢慢形成自己的设计风格与习惯。图4 是近期探索的一款锥光镜头。需要说明是,因为是练习,没有花太多精力,设计还没有做到极致,无法达到商用级别,部分透镜加工性存在问题,有待进一步的商榷。为了满足MTF达到200线对,所以片数较多,实际装配难度系数极大,通过进一步优化,可以减少片数。 qxsHhyB_n;  
    图4.1 练习三 锥光镜头系统
    D.|r [c  
    图4.2 前组-大视场目镜
    qvK/}  
    图4.3 后组-物镜
    dv+ZxP%g  
    9q 2 vT^  
    在做光学设计的过程中还要学会编程,创造一些特殊的工具箱,比如TV畸变图、景深MTF曲线图等等,光学设计是一门综合性非常强的专业,不仅要求对光学有了解,还要了解一些编程语言等等。依稀记得某位大佬说过,忘记是谁了,理论决定了光学设计的深度,编程决定了光学设计能够走多远。
    '$EyVu!  
    图4.4 TV畸变图
    [t$ r)vX  
    最后,向还在光学行业继续前行的设计师、工程师致敬。光学行业,难在坚持。
    .Eb]}8/}E  
    说明:
    1 部分配图来自网络,如有侵权请私信删除!
       图1 转自微博 实用干货,版权归其所有,如有侵权,请告知删除。
    2  如有任何建议和意见欢迎指出。
    3  转载请注明出处。图片使用注明作者及出处
    3条评分光券+2光币+25
    天蓝色3230 光币 +5 原创内容,奖励! 2020-08-11
    cyqdesign 光券 +2 优秀文章,支持! 2020-08-11
    cyqdesign 光币 +20 优秀文章,支持! 2020-08-11

发帖
    光币
    光券
    只看该作者 1楼 发表于: 2020-08-11
    又一原创分享,感谢,祝光学之路上阳光载道!
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 2楼 发表于: 2020-08-12
    锥光镜头是不是准备参赛的,大神
    离线jsmcu
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 3楼 发表于: 2020-08-12
    回 天蓝色3230 的帖子
    天蓝色3230:又一原创分享,感谢,祝光学之路上阳光载道! (2020-08-11 10:11)  pgh(~ [  
    U\:Y*Ai  
    光行天下是一个非常好的平台,在这里学到了非常多的知识,也希望我的成长之路可以帮助到别人。
    离线jsmcu
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 4楼 发表于: 2020-08-12
    回 小奶油雪糕 的帖子
    小奶油雪糕:锥光镜头是不是准备参赛的,大神[表情] (2020-08-12 16:41) 5Z; 5?\g  
    )GVTa4}p  
    不,不,没有参加此次比赛。您呢,有参加吗 WJONk_WAc  
    <dP \vLH_  
    [ 此帖被jsmcu在2020-08-12 22:59重新编辑 ]
    离线jsmcu
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 5楼 发表于: 2020-08-12
    不知道有没有大孔径透镜加工经验的朋友,可以指导或者点播下大口径透镜设计注意事项,因为我始终坚持降成本找研发的思想
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 6楼 发表于: 2020-08-20
    你主要是做成像吧
    离线jsmcu
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 7楼 发表于: 2020-08-22
    回 黎明的曙光 的帖子
    黎明的曙光:你主要是做成像吧 (2020-08-20 12:12)  HN`qMGW^  
    ?m~1b_@A{  
    是啊,成像方面的光学
    离线coolkenji
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 8楼 发表于: 2020-09-18
    很棒的心得分享
    离线jsmcu
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 9楼 发表于: 2020-09-20
    回 coolkenji 的帖子
    coolkenji:很棒的心得分享 (2020-09-18 13:54)  ZB$yEW]]~  
    Z?[ R;V1j  
    谢谢支持