切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 3285阅读
    • 10回复

[求助]zemax像差问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
    离线ex小狼

发帖
    光币
    光券
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-07-28
    关键词: ZEMAX像差
    我做了一个镜头,看看各位有没有好意见,能不能再优化一下。 <#Lw.;(U;k  
    JU@$(  
    3q>"#+R.t  
    R3PhKdQ"  
    e>^R 8qM?  
    k Mo)4 Xp  
    -^5R51  

离线蠊蠊
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 1楼 发表于: 2019-07-29
    看一下塞德和系数 看一下哪几个像差的大 先设置它们的曲率 再设置他们的半径 剩下面也是这样的步骤 A E711l-  
    当到达接近完美的情况 采用锤形优化(替换玻璃 改变色散 改变折射率) >DRs(~|V#  
    这是在不改变玻璃片数的情况下的做法(我一般是这样做的 如果有错 请各位大神指出) 1I`D$Xq~:  
    ,ln uu  
    1条评分光币+5
    cyqdesign 光币 +5 精彩回帖,奖励! 2019-07-31
    离线ex小狼
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 2楼 发表于: 2019-08-10
    回 蠊蠊 的帖子
    蠊蠊:看一下塞德和系数 看一下哪几个像差的大 先设置它们的曲率 再设置他们的半径 剩下面也是这样的步骤 M/a/H=J  
    当到达接近完美的情况 采用锤形优化(替换玻璃 改变色散 改变折射率) _(`X .D  
    这是在不改变玻璃片数的情况下的做法(我一般是这样做的 如果有错 请各位大神指出)
     (2019-07-29 07:42)  g[au-.:  
    Q *]`t@ q  
    请问“先设置他们的曲率,再设置他们的半径,剩下面也是这样的步骤“,这句话是什么意思?
    离线蠊蠊
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 3楼 发表于: 2019-08-10
    回 ex小狼 的帖子
    ex小狼:请问“先设置他们的曲率,再设置他们的半径,剩下面也是这样的步骤“,这句话是什么意思? (2019-08-10 13:34)  }`9fZK{. @  
    1Fvv/Tj  
    就是他们的曲率先做变量 其他的固定啊 设置半径时 其他固定
    离线hous
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 4楼 发表于: 2019-08-16
    回 蠊蠊 的帖子
    蠊蠊:就是他们的曲率先做变量 其他的固定啊 设置半径时 其他固定 (2019-08-10 19:25)  k Z+q  
    -+ ]T77r  
    半径指的是半像高吗?
    离线蠊蠊
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 5楼 发表于: 2019-08-17
    回 hous 的帖子
    hous:半径指的是半像高吗? (2019-08-16 13:43) `!UaScM  
    .;<7424(%  
    我再详细说一次吧   im_w+h%^  
    1.看Analysis——Aberration coefficients——Seidel coefficients/Seidel Diagram,找出对赛得和数影响大的面,将这些面的曲率半径设为变量,优先优化。 E@5zd@[  
    2.将剩余面的曲率半径设为变量进行优化。 o-\ok|,)#j  
    3.将STOP光阑面的位置设为变量进行优化。 ,X9hl J  
    4.将透镜间距设为变量进行优化。  _/8_,9H  
    5.将玻璃厚度设为变量进行优化。 2k.S[?)  
    不行就换玻璃啊 加片数啊 D 7Gd%  
    离线hous
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 6楼 发表于: 2019-08-17
    恩,我试试这样看看效果怎么样 谢谢~ S 3{Dn  
    离线hous
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 7楼 发表于: 2019-08-17
    回 蠊蠊 的帖子
    蠊蠊:我再详细说一次吧   K3Huu!Tr  
    1.看Analysis——Aberration coefficients——Seidel coefficients/Seidel Diagram,找出对赛得和数影响大的面,将这些面的曲率半径设为变量,优先优化。 1Pu ,:Jt  
    2.将剩余面的曲率半径设为变量进行优化。 55LgBD  
    3.将STOP光阑面的位置设为变量进行优化。 [`q.A`Fd  
    ....... (2019-08-17 09:13)  t9ER;.e  
    4\v~HFsv  
    哈哈  刚才回复错了。。我试试 谢谢~
    离线积少成多
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 8楼 发表于: 2019-08-20
    感觉像差挺大的
    离线孙加安
    发帖
    光币
    光券