近年来,随着计算机硬件设备与软件的不断发展, 电脑效果图己在建筑行业的CAD应用中普及开来。电脑效果图的制作一般可分为以下几个步骤: )}lO%B'K
QERj`/g
建立建筑物的外观模型。由于AutoCAD具有精确、易于定位与修改的优点, 又可利用前期的设计成果,因此本阶段常使用AutoCAD建立模型,并将模型转化为DXF格式以备输出。 9%Qlg4~<s
在场景中加入合适的摄象机、灯光,并为建筑物赋予材质,最后渲染为一个图像文件。 常用的软件为3DS4、3DS MAX、3DS VIZ。 zmhL[1qj
在PHOTOSH0P中打开渲染结果,并为之加入前景、背景以及配景(树木、花草、汽车、人物、天空等),然后调整图像的明暗、色彩并加以修饰润色后即可完成一幅精美的电脑效果图。 [P*zm 8b
由于以上三个步骤是在不同的软件中进行的,需要在三个软件中进行转化,但有的时候 需要制作一张立面或平面效果图,这就需要制图者直接利用AutoCAD中制作的平面图或立面图,将其调入到PHOTOSH0P中后再加以润色。 &lnM
1W
oLIgj,k{*
本文将就此问题介绍几种传输的方法,并加以对照。(本文所举例子的软件环境为中文WINDOWS98、AutoCAD14+中望隆迪汉化组件、PHOTOSHOP5.0) %E2V$l0
P:%r3F
1屏幕抓图法 Y^tUcBm\
{PKf]m
1.启动AutoCAD14并打开需要转化的图,关闭不需要的图层,并将所有可见图层的颜色都转化为同一种颜色-白色(white)。 QD^q\9U[
46U*70
2.使用菜单命令“工具→系统配置”,在弹出的对话框中选中Display标签,单击color按钮,弹出一对话框,在其中将屏幕作图区的颜色改为白色(即R=G=B=255)后,按下确定按钮,注意此时屏幕作图区的底色变为白色,而原来设置为臼色的图层现在以黑色来显示。 LK+67Y{25
|eI!wgQx
3.按下键盘的“Print Screen”按键,将当前屏幕以图像的形式存入剪贴板,然后关闭AUTOCAD。 sB8v:
DT3"uJTt
4.打开PHOTOSH0P5.0,使用菜单命令“File→New",文件只寸使用缺省值,Contents项令White选项为选中状态。 p|g7Z
GBY{O2!3u
5.使用菜单“Edit→Paste",将剪贴板中暂存的图像粘贴到当前文件之中,利用“Crop\',剪切工具将周围不用的区域剪裁掉。 Fv<3VKueK[
),J6:O&
6.利用“Magic Wand\',魔术棒工具选择不同区域,并加以润色即可。 _%G;^ b
!v.
<H]s)
注意:此方法只适用于Windows版的AutoCAD,而对于仍在使用D0S版的AutoCAD R12的用户则不能利用Windows中剪贴板(Clipping board)的这种功能。 6TDa#k5v
pi5DDK
屏幕抓图法的优点:此方法充分利用了Win-系统的资源,操作简单,易于使用。 I%l2_hs0V
M|fC2[]v B
屏幕抓图法的缺点: jo'
V.]\
f4Ob4ah!(
1.只能获得固定尺寸的图像,且所获得图像的大小取决于屏幕所设的分辨率,在本例中为1024×768pixels,尤其是去掉周围的无用信息后,最后获得的实际图像大小为683×524pixels,显然不能满足出一张大图的需要,因此此方法仅适用于出小图的需要; {Z1KU8tp
;)FmN[
2.由于传入PHOTOSH0P的图为图像文件,因此线条没有单独区分出一层,增加了修改的难度,且灵活性不够。 Pk>S;KT.
.d6b?t
2输出位图(BMP)法 fJ=v?
KW!+Ws
输出位图可按下述步骤进行: fp}5QUm-
P*n/qj8h
1.启动AutoCADR14,打开需转化的图并关闭不需要的图层。 hP}-yW6]
YC(X=
D
2.确认当前屏幕作图区的颜色为白色,(若是则略过此步)若不是,则使用菜单命令“工具→系统配置”,在弹出的对话框中选中Display标签,单击color按钮,弹出一对话框,在其中将屏幕作图区的颜色改为白色(即R=G=B=255)后,按下确定按钮,注意此时屏幕作图区的底色变为白色,而原来设置为白色的图层现在以黑色来显示。 qM<CBcON
.bUj
3.使用菜单命令“文件→输出...”,在保存类型中选择“Bitmap(*bmp”选项,单击“保存”按钮后,返回屏幕作图区,在命令行提示选择物体,选择要传输的物体后,即已将所选择的图形以BMP的格式保存为一个图像文件,关闭AUTOCAD。 4~Y?*|G]m
'61>.u:2
注:此步骤也可以改为在命令行输入BMPOUT或EXPORT命令,再选择需传输的物体即可。 4~1lP&
qu&p)*M5
4.进入PHOTOSH0P5.0,打开刚才所保存的位图文件。 gC(@]%
W ",yq|
5.利用“Magic Wand\',魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。 B(f_~ ]
g7{:F\S
注意:此方法利用了AUTOCAD R14新增的命令BMPOUT命令,该命令用于将AUTOCAD的图形转化成后缀为BMP格式的文件。对于仍在使用D0S版的AUTOCAD R12的用户则不能使用。 tUt_Q;%yC
~C>clkZ
输出位图法的优点:较上面介绍的屏幕抓图法操作更简单、直接,且效果毫不逊色。 Tgl >
bFSs{\zE
输出位图法的缺点:与屏幕抓图法的缺点相同,仅适用于制作小图的需要,且转入PHOTOSH0P修改中有一定的难度,灵活性也不够。 ^*w}+tB
eD8e0
D'S
3配置打印机法 aW}d=y[
OZA^L;#>
1.打开需转化的图并关闭不需要的图层。 yb,X
}"Et
%j/pln&
2.使用菜单命令“文件→打印机配置...”,在弹出的Preference对话框中选中“Printer”标签。单击“new..”按钮,弹出对话,用于新增一个打印机,在Preference 对话框的Printer标签添加一个打印机Availabledrivers:项选中Raster file export.3-by Autodesk,Inc,而在Add a:项中手工输入一个打印机的标识名,在本例中为Raster fi le TGA2000×1500,单击OK按钮。 %=$Knc_!T^
zp5ZZcj_
设置文件分辨率 选择输出的文件格式 e]5NA?2j
{u+=K-Bj
3.屏幕显示设置传出文件分辨率窗口,在本例中要求传出的文件分辨率为2000×1500,故选择第11项用户定义,接着按照系统提示分别输入所输出文件的宽和高(分别为2000和1500)。 xz,o Mlw
DIfQ~O+u
然后,系统提示选择输出文件的格式,本例中选择2,即后缀为.TGA格式:然后系统提示选择不同的TGA的格式,可选择3,即24位真彩模式。 4Y1dkg1y
1 e]D=2y
再下面的几项选择均使用系统默认值。只有当询问输出图像的背景色时可以输入255。(输入0代表图像为黑色背景、255代表是白色背景〉。 L6#4A3yh
Te`@{>
当上面的选项均选择完毕,系统自动增加了一个名为“Raster file TGA2000×1500"的打印机。 Zl{9G?abCT
N.0g%0A.D
4.使用菜单命令“文件→打印...”,弹出一个打印机/绘图仪配置对话框。 c3 )jsf
4oL .Bt
在该对话框中首先单击“设备及默认选项"按钮,在其中选择刚刚配置的打印机“Raster file×1500”;再单击“窗选”按钮,选择Pick后在需传出图形的外边界选取一个区域:再单击“文件名”按钮,设置保存的文件名及路径:最后,确认即可。 nM ?Nf}
:K 5?&kT
系统自动将所选范围内的图形传输成一个TGA格式的文件。 +prUau*
%~} ,N
5.退出AutoCAD后,进入PHOTOSH0P5.0打开刚才所存的文件,利用“Magic Wand”魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。 ^!x! F
3y,2RernK
注意:此方法是一个被广泛应用的方法,且同样适用于AutoCAD R12,只需在命令行下输入config命令,然后选择添加一个打印机,后面的步骤同上。 pmOUl 8y4
CRD=7\0(D+
配置打印机法的优点: f'w`<
uGF{0)0g
利用此方法可以输出一张任意分辨率的图像,最大可以达到8000×8000pixels,并且 可以达到真彩模式,完全能够满足一般的出图要求; V]GF53D
配置一次打印机后,当下次需要转化其他的图形时,可以再次选择此打印机,无须重新 配置打印机。配置打印机法的缺点:.配置打印机的步骤较烦琐,不易记忆;.配置好打印机后,该打印机所输出的文件格式及分辨率是固定的,不够灵活。对于需要输出不同分辨率图像的用户来说,则要配置多个打印机方可满足要求。 ve:Oe{Ie{
由于传入PHOTOSH0P的为图像文件,因此亦存在线条没有单独区分出一层,而增加了修改的难度,同样其灵活性也不够。 T
"hjL
4输出EPS格式法 ~$C}?y^ a
`HO]
kJpX
启动AlitoCADI4,打开需转化的图并关闭不需要的图层。 Xk/iyp/
使用菜单命令“文件→输出...”,在保存类型中选择“Encapsulated PS(*.eps)”选项。单击“保存”按钮后,返回屏幕作图区,系统己自动将当前的图形传输成为一个EPS格式的文件。 ;9~
WB X"
注:此步骤也可以改为在命令行输入PS0UT命令。 ~)n[Vf
gwdAf%|f
退出ALItoCAD。 K&zW+C b
%H;}+U]Z
进入PHOTOSH0P5.0,使用菜单命令“File→New”新创建一个文件,根据最后的出图要求确定文件的分辨率,并确定contents组中white选项为选中状态,单击0K按钮。 5423Ky<
4.使用菜单命令“File→Place...",选择刚才所输出的EPS格式的文件。 l~w^I|M^C
4HR36=E6
此时可以按下SHIFT键的同时拖动矩形框四个角上的处理柄以调整输入图形的大小(按下SHIFT键的作用是保持输入图形的长宽比例不变),拖至合适位置后,按下回车键,则将AutoCAD中的图形调入了。 :U *8S\$
6yO5{._M
注意此时若打开Layer调色板,可以发现当前文件包含了两个层,一层为background层,另一层为刚调入的图形。 tv`b##
4w#2m>.
5.利用Magic Wand魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。 5gII|8>rQ
jvAjnh#
注意:此方法同样适用于AutoCAD 12,只需在命令行下输入PS0UT命令即可。另外,HIDE和SHADE命令对此方法无影响。 e&*b{>1*
Jm#p!G+
输出EPS格式法的优点: Sc#3<nVg
TOF V`7q;3
操作比较简单。 r>7+&s*yk
无须在输出EPS格式文件(仍是图形文件,而非图像文件)时就确定最后出图的分辨率,在PHOTOSH0P中处理时才需要确定。故对于同一个EPS格式的文件,可以满足不同分辨率的出图要求。 *^Ges;5$"
在PHOTOSH0P中使用Place命令后,新加入的图形自动新建一层,这样处理起来就较灵活。 ,Q3OQ[Nmh
输出EPS格式法的缺点: 97$Q?a8S@
8|<</v8i
传入PHOTOSH0P的图形颜色较浅(即有一定的透明度),改善的方法是将该层复制几次后再合并这几层。 .@%L8_sMR
无法从AutoCAD中传出消隐(HIDE命令〉和着色(SHADE命令)的效果,而只能传输出线框图。 Kh[l};/F
综上所述,笔者认为最后一种方法具有较大的灵活性和易编辑性。在实际工程效果图的制作中,作者采用这一方法,多次取得了较好的效果。