切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 5628阅读
    • 3回复

    [下载]AutoCAD至PhotoShop 的几种图形传输方法 [复制链接]

    上一主题 下一主题
    离线flashcat
     
    发帖
    371
    光币
    9179
    光券
    0
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-06-19
    近年来,随着计算机硬件设备与软件的不断发展, 电脑效果图己在建筑行业的CAD应用中普及开来。电脑效果图的制作一般可分为以下几个步骤:  ]B )nN':  
      Q!q6R^5!K  
      建立建筑物的外观模型。由于AutoCAD具有精确、易于定位与修改的优点, 又可利用前期的设计成果,因此本阶段常使用AutoCAD建立模型,并将模型转化为DXF格式以备输出。  PV#h_X<l%  
      在场景中加入合适的摄象机、灯光,并为建筑物赋予材质,最后渲染为一个图像文件。 常用的软件为3DS4、3DS MAX、3DS VIZ。  4"@;.C""  
      在PHOTOSH0P中打开渲染结果,并为之加入前景、背景以及配景(树木、花草、汽车、人物、天空等),然后调整图像的明暗、色彩并加以修饰润色后即可完成一幅精美的电脑效果图。  T{ @@V  
      由于以上三个步骤是在不同的软件中进行的,需要在三个软件中进行转化,但有的时候 需要制作一张立面或平面效果图,这就需要制图者直接利用AutoCAD中制作的平面图或立面图,将其调入到PHOTOSH0P中后再加以润色。  Kn->R9Tl  
      ?TpjU*Cxy  
      本文将就此问题介绍几种传输的方法,并加以对照。(本文所举例子的软件环境为中文WINDOWS98、AutoCAD14+中望隆迪汉化组件、PHOTOSHOP5.0)  JxinfWk  
      Cdz?+hb  
      1屏幕抓图法  26/<\{q~  
      \=WPJm`p  
      1.启动AutoCAD14并打开需要转化的图,关闭不需要的图层,并将所有可见图层的颜色都转化为同一种颜色-白色(white)。  Z5v_- +K  
      %JBLp xnq  
      2.使用菜单命令“工具→系统配置”,在弹出的对话框中选中Display标签,单击color按钮,弹出一对话框,在其中将屏幕作图区的颜色改为白色(即R=G=B=255)后,按下确定按钮,注意此时屏幕作图区的底色变为白色,而原来设置为臼色的图层现在以黑色来显示。  x[lIib1s  
      fJ8>nOh  
      3.按下键盘的“Print Screen”按键,将当前屏幕以图像的形式存入剪贴板,然后关闭AUTOCAD。  lOcFF0'  
      ^>an4UJ t  
      4.打开PHOTOSH0P5.0,使用菜单命令“File→New",文件只寸使用缺省值,Contents项令White选项为选中状态。  79;uHR&S  
      `T*Y1@FV  
      5.使用菜单“Edit→Paste",将剪贴板中暂存的图像粘贴到当前文件之中,利用“Crop\',剪切工具将周围不用的区域剪裁掉。  [RKk-8I  
      =u}~\ 'd  
      6.利用“Magic Wand\',魔术棒工具选择不同区域,并加以润色即可。  ,+df=>$W  
      l8?C[, K%  
      注意:此方法只适用于Windows版的AutoCAD,而对于仍在使用D0S版的AutoCAD R12的用户则不能利用Windows中剪贴板(Clipping board)的这种功能。  oIO@#   
      CtMqE+j^  
      屏幕抓图法的优点:此方法充分利用了Win-系统的资源,操作简单,易于使用。  R{c~jjd  
      9~`#aQG T  
      屏幕抓图法的缺点:  bK6^<,~  
      f~W+Rt7o  
      1.只能获得固定尺寸的图像,且所获得图像的大小取决于屏幕所设的分辨率,在本例中为1024×768pixels,尤其是去掉周围的无用信息后,最后获得的实际图像大小为683×524pixels,显然不能满足出一张大图的需要,因此此方法仅适用于出小图的需要;  [[c0g6  
      }6^5mhsL  
      2.由于传入PHOTOSH0P的图为图像文件,因此线条没有单独区分出一层,增加了修改的难度,且灵活性不够。  B0yJ9U= Fj  
      iT&4;W=72~  
      2输出位图(BMP)法  [q%`q`EG  
      Lx>[`QT  
      输出位图可按下述步骤进行:  ;@S'8  
      g^ ?G)>  
      1.启动AutoCADR14,打开需转化的图并关闭不需要的图层。  2&*#k  
      T/ECW  
      2.确认当前屏幕作图区的颜色为白色,(若是则略过此步)若不是,则使用菜单命令“工具→系统配置”,在弹出的对话框中选中Display标签,单击color按钮,弹出一对话框,在其中将屏幕作图区的颜色改为白色(即R=G=B=255)后,按下确定按钮,注意此时屏幕作图区的底色变为白色,而原来设置为白色的图层现在以黑色来显示。  Ze>R@rK  
      o*A, 6y  
      3.使用菜单命令“文件→输出...”,在保存类型中选择“Bitmap(*bmp”选项,单击“保存”按钮后,返回屏幕作图区,在命令行提示选择物体,选择要传输的物体后,即已将所选择的图形以BMP的格式保存为一个图像文件,关闭AUTOCAD。  Yr{hJGw[  
      F)~>4>hPr  
      注:此步骤也可以改为在命令行输入BMPOUT或EXPORT命令,再选择需传输的物体即可。  ;-"!p  
      +%TgX&a  
      4.进入PHOTOSH0P5.0,打开刚才所保存的位图文件。  Vj4 h#NN$  
      w-JWMgY8w  
      5.利用“Magic Wand\',魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。  Eb~vNdPo  
      Ud+,/pE>FA  
      注意:此方法利用了AUTOCAD R14新增的命令BMPOUT命令,该命令用于将AUTOCAD的图形转化成后缀为BMP格式的文件。对于仍在使用D0S版的AUTOCAD R12的用户则不能使用。  pNd`fV#jX  
      h._eP.W`  
      输出位图法的优点:较上面介绍的屏幕抓图法操作更简单、直接,且效果毫不逊色。  dBA&NW07  
      mC@v,"  
      输出位图法的缺点:与屏幕抓图法的缺点相同,仅适用于制作小图的需要,且转入PHOTOSH0P修改中有一定的难度,灵活性也不够。  6IRRRtO(  
      aHC%:)ww:  
      3配置打印机法  ??aO3Vm{  
      s:l H4B  
      1.打开需转化的图并关闭不需要的图层。  9b >+ehjB  
      w tGS"L  
      2.使用菜单命令“文件→打印机配置...”,在弹出的Preference对话框中选中“Printer”标签。单击“new..”按钮,弹出对话,用于新增一个打印机,在Preference 对话框的Printer标签添加一个打印机Availabledrivers:项选中Raster file export.3-by Autodesk,Inc,而在Add a:项中手工输入一个打印机的标识名,在本例中为Raster fi le TGA2000×1500,单击OK按钮。  i. )^}id  
      @D-I@Cyl  
      设置文件分辨率 选择输出的文件格式  +x{o  
      '^m'r+B"  
      3.屏幕显示设置传出文件分辨率窗口,在本例中要求传出的文件分辨率为2000×1500,故选择第11项用户定义,接着按照系统提示分别输入所输出文件的宽和高(分别为2000和1500)。  dH5*%  
      MR,I`9Pe  
      然后,系统提示选择输出文件的格式,本例中选择2,即后缀为.TGA格式:然后系统提示选择不同的TGA的格式,可选择3,即24位真彩模式。  423%K$710  
      .lj5pmD  
      再下面的几项选择均使用系统默认值。只有当询问输出图像的背景色时可以输入255。(输入0代表图像为黑色背景、255代表是白色背景〉。  !X: TieyVu  
      h8O\sKn  
      当上面的选项均选择完毕,系统自动增加了一个名为“Raster file TGA2000×1500"的打印机。  GU`q^q@Ea  
      ?J + jv  
      4.使用菜单命令“文件→打印...”,弹出一个打印机/绘图仪配置对话框。  ::{\O\w  
      JAKs [@:  
      在该对话框中首先单击“设备及默认选项"按钮,在其中选择刚刚配置的打印机“Raster file×1500”;再单击“窗选”按钮,选择Pick后在需传出图形的外边界选取一个区域:再单击“文件名”按钮,设置保存的文件名及路径:最后,确认即可。  =Pn"nkpML  
      U}:+Hz9  
      系统自动将所选范围内的图形传输成一个TGA格式的文件。  &8f/6dq  
      xU%]G .k  
      5.退出AutoCAD后,进入PHOTOSH0P5.0打开刚才所存的文件,利用“Magic Wand”魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。  e.L&A|  
      ;]xc}4@=mg  
      注意:此方法是一个被广泛应用的方法,且同样适用于AutoCAD R12,只需在命令行下输入config命令,然后选择添加一个打印机,后面的步骤同上。  e8f 7*S8  
      ShVR{gIs  
      配置打印机法的优点:  Y?1T XsvF  
      clyp0`,7  
      利用此方法可以输出一张任意分辨率的图像,最大可以达到8000×8000pixels,并且 可以达到真彩模式,完全能够满足一般的出图要求;  p:b{>lM  
      配置一次打印机后,当下次需要转化其他的图形时,可以再次选择此打印机,无须重新 配置打印机。配置打印机法的缺点:.配置打印机的步骤较烦琐,不易记忆;.配置好打印机后,该打印机所输出的文件格式及分辨率是固定的,不够灵活。对于需要输出不同分辨率图像的用户来说,则要配置多个打印机方可满足要求。  Ga9iPv  
      由于传入PHOTOSH0P的为图像文件,因此亦存在线条没有单独区分出一层,而增加了修改的难度,同样其灵活性也不够。  z[ ;n2o|s  
      4输出EPS格式法  =9 QyO h  
      !21G $ [H  
      启动AlitoCADI4,打开需转化的图并关闭不需要的图层。  c}$>UhLe  
      使用菜单命令“文件→输出...”,在保存类型中选择“Encapsulated PS(*.eps)”选项。单击“保存”按钮后,返回屏幕作图区,系统己自动将当前的图形传输成为一个EPS格式的文件。  `+(n+QS _  
      注:此步骤也可以改为在命令行输入PS0UT命令。  ?glx8@  
      w5y.kc;  
      退出ALItoCAD。  !nL94:8U  
      &k|EG![  
      进入PHOTOSH0P5.0,使用菜单命令“File→New”新创建一个文件,根据最后的出图要求确定文件的分辨率,并确定contents组中white选项为选中状态,单击0K按钮。  %"c;kvw  
      4.使用菜单命令“File→Place...",选择刚才所输出的EPS格式的文件。  zqU$V~5;rG  
      jTqJ(M}L  
      此时可以按下SHIFT键的同时拖动矩形框四个角上的处理柄以调整输入图形的大小(按下SHIFT键的作用是保持输入图形的长宽比例不变),拖至合适位置后,按下回车键,则将AutoCAD中的图形调入了。  "qC3%9e  
      U) xeta+  
      注意此时若打开Layer调色板,可以发现当前文件包含了两个层,一层为background层,另一层为刚调入的图形。  e`][zx  
      xcl;~"c *  
      5.利用Magic Wand魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。  H@zZ[  
      g qORE/[  
      注意:此方法同样适用于AutoCAD 12,只需在命令行下输入PS0UT命令即可。另外,HIDE和SHADE命令对此方法无影响。  `Ivt)T+n;  
      g,*fpk  
      输出EPS格式法的优点:  .e5@9G.jb  
      _&q&ID  
      操作比较简单。  p cUccQ  
      无须在输出EPS格式文件(仍是图形文件,而非图像文件)时就确定最后出图的分辨率,在PHOTOSH0P中处理时才需要确定。故对于同一个EPS格式的文件,可以满足不同分辨率的出图要求。  D`Vb3aNB=L  
      在PHOTOSH0P中使用Place命令后,新加入的图形自动新建一层,这样处理起来就较灵活。  ":T"Y;  
      输出EPS格式法的缺点:   h8p{  
      ZTqt4H  
      传入PHOTOSH0P的图形颜色较浅(即有一定的透明度),改善的方法是将该层复制几次后再合并这几层。  _"D J|j  
      无法从AutoCAD中传出消隐(HIDE命令〉和着色(SHADE命令)的效果,而只能传输出线框图。  YH%U$eS#g  
      综上所述,笔者认为最后一种方法具有较大的灵活性和易编辑性。在实际工程效果图的制作中,作者采用这一方法,多次取得了较好的效果。
     
    分享到
    离线ycys696
    发帖
    57
    光币
    28
    光券
    0
    只看该作者 1楼 发表于: 2006-12-19
    看不懂,cad14是什么版本?
    离线freemanz
    发帖
    19
    光币
    3
    光券
    0
    只看该作者 2楼 发表于: 2006-12-22
    其实没有你说的那么麻烦,我看你是用的太少,直接可以链接过去,还可以回来进行修改
    离线macofyou
    发帖
    2590
    光币
    164
    光券
    0
    只看该作者 3楼 发表于: 2009-09-15
    很多有用的知識