Oracle数据库面试问题大收集

发布:991518 2009-10-10 16:14 阅读:2629
这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答 案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。 /c-r  
N0w`!<y:c  
  1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点 ?@t  d  
$GQ-(/  
  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘) lR`'e0Lq  
Gqcz< =/  
  2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢? W$o2 7f  
,\d6VBP&  
  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。 o/ mF #  
I3:[= ,5  
  3.如何转换init.ora到spfile? je4w=]JV  
`)h6j)xiQ  
  解答:使用create spfile from pfile 命令. q;D+ai  
7HJS.047  
  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语) 8?O>ZZtu  
y}K\%;`[a  
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment. G"59cv8z4R  
J5[~LZKW  
  5.给出两个检查表结构的方法 ,prF6*g+WE  
lvpc*d|K  
  解答:1.DESCRIBE命令 J.+BD\pa  
c$,_>tcP  
  2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包 hv$m4,0WB  
3!o4)yJWx  
  6.怎样查看数据库引擎的报错  \^K&vW;  
q7m6&2$[  
  解答:alert log. Ei3zBS?J)  
EIbXmkHl<  
  7.比较truncate和delete 命令 dj&}Gedy  
q *AQq=  
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间. gbStAr.  
W*:,m8wk  
  8.使用索引的理由 0g<K[mPr7  
~; OYtz  
  解答:快速访问表中的data block 4^' 3&vu  
^, i>'T  
  9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据 %_aMl  
Q_"\Q/=?Do  
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息 z ggB$5  
B 2 .q3T  
  10.FACT Table上需要建立何种索引?  5q<zN  
v !Kw< fp|  
  解答:位图索引 (bitmap index) PaCzr5!~f  
m:O(+Fl  
  11. 给出两种相关约束? sK=}E=  
Uo_tUp_Q  
  解答:主键和外键 Bl1Z4` 3  
! sA_?2$  
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表 t.hm9}UQ  
rt+..t\  
  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键 ])#\_' fg  
4oXbPr>  
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点 .`Zf}[5[  
=KX<_;E  
  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高. GfyX'(ge  
qkP/Nl. u  
  14. 如何建立一个备份控制文件? dYojm1MQ  
\H5Jk$*  
  解答:Alter database backup control file to trace. 1(GHCxA8G  
}GnwY97  
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ? q cA`)j  
d2ENm%q*PX  
  解答:STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动 }yEoEI`  
M_D6i%b^  
  STARTUP MOUNT - 数据库装载 8C.!V =@\  
SHqyvF  
  STARTUP OPEN – 数据库打开 +MO E  
TQ1WVq }*  
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图? nyT[^n  
xQlT%X;'  
  解答:INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。 |AH@ EI>  
a%J6f$A#  
  17. 如何生成explain plan? 9 K  
vh>{_ #  
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表 C@HD(..#  
NyI ;v =  
  针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table ZAg;q#z j  
L]2< &%N2  
  运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan KLt %[$CTi  
"gNK><  
  18. 如何增加buffer cache的命中率? {%']w  
VZA3IbK}  
  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令 G\Q9IcJ0dY  
Wc#:f 8dr  
  19. ORA-01555的应对方法? n*qN 29sx  
mR":z|6  
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本 de-0?6  
3BMS_,P  
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别? DB&SOe  
,bSVVT-b  
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
分享到:

最新评论

我要发表 我要评论
限 50000 字节
关于我们
网站介绍
免责声明
加入我们
赞助我们
服务项目
稿件投递
广告投放
人才招聘
团购天下
帮助中心
新手入门
发帖回帖
充值VIP
其它功能
站内工具
清除Cookies
无图版
手机浏览
网站统计
交流方式
联系邮箱:广告合作 站务处理
微信公众号:opticsky 微信号:cyqdesign
新浪微博:光行天下OPTICSKY
QQ号:9652202
主办方:成都光行天下科技有限公司
Copyright © 2005-2025 光行天下 蜀ICP备06003254号-1