首页 -> 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
光行天下 -> 手机,电脑,网络技术与资讯 -> Oracle数据库面试问题大收集 [点此返回论坛查看本帖完整版本] [打印本页]

991518 2009-10-10 16:14

Oracle数据库面试问题大收集

这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答 案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。 )V=0IZi  
Hr(6TLNw  
  1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点 5i|s>pD4z1  
Y [4vRzc  
  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘) zT$0xj8  
B,4q>KQA  
  2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢? 5(423"(y  
z9^c]U U)E  
  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。 ' Q\@19  
pfR"s:#  
  3.如何转换init.ora到spfile? [w,(EE   
3 sl=>;-  
  解答:使用create spfile from pfile 命令. <}&7 a s  
}I\-HP8!gv  
  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语) VF\{ra;  
P= e4lF.  
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment. \$j^_C>  
i[PvDv"n  
  5.给出两个检查表结构的方法 itw{;j   
F{;; :  
  解答:1.DESCRIBE命令 J`W-]3S#  
4e}{$s$Xx  
  2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包 ,`y yR:F  
5qC:yI  
  6.怎样查看数据库引擎的报错 f?Z|>3.2  
6eM6[  
  解答:alert log. z* RSMfRW  
n"iNKR>nW  
  7.比较truncate和delete 命令 ,6DD=w0r  
!Ri r&gF  
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间. * flWL  
ZBF1rx?  
  8.使用索引的理由 k5wi'  
GYd]5`ri  
  解答:快速访问表中的data block -/zp&*0gcx  
MO-!TZ+6  
  9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据 inZi3@h)T  
Cw%BZ  
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息 2yvVeo&3  
ka#K [qI  
  10.FACT Table上需要建立何种索引? 3524m#4&@  
JIMWMk;ot  
  解答:位图索引 (bitmap index) Q{[@`bZB  
%MbyKz:X  
  11. 给出两种相关约束? a&C.=  
iTu0T!4F  
  解答:主键和外键 :&9TW]*g  
* MEe,4  
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表 VRtO; F  
Fom>'g*  
  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键 %J _ymJ'pd  
Sl"BK0:%7  
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点 z{|LQt6q  
F?cq'd  
  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高. Ib6(Bp9.L  
h8jB=e, H  
  14. 如何建立一个备份控制文件? %l]Rh/VPn?  
iV!@bC,  
  解答:Alter database backup control file to trace. nVXg,Jl  
(UGol[f<  
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ? 4%J|DcY2  
g_vm&~U/'  
  解答:STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动 O#:&*Mv  
j=9ze op %  
  STARTUP MOUNT - 数据库装载 e #M iaX  
Oc~aW3*A(  
  STARTUP OPEN – 数据库打开 _f|/*. @Q  
i4<BDX5  
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图? ybE[B}pOeZ  
jgq{pZ#E  
  解答:INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。 _=EZ `!%  
TF\sP8>V  
  17. 如何生成explain plan? W Y:s gG  
@1bH}QS  
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表 8_a3'o%5  
AF$\WWrB  
  针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table c+2sT3).D  
6,+nRiZ  
  运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan gu<V (M\  
%i"}x/CD[  
  18. 如何增加buffer cache的命中率? [7.agI@=  
f-D>3qSS  
  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令 |dk[cX>  
")%r}:0  
  19. ORA-01555的应对方法? 7@l<? (  
k':s =IXW  
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本 9Ejyg*  
,E}$[mHyjz  
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别? ,Sg33N ?  
kjE*9bUc  
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
查看本帖完整版本: [-- Oracle数据库面试问题大收集 --] [-- top --]

Copyright © 2005-2026 光行天下 蜀ICP备06003254号-1 网站统计