首页 -> 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
光行天下 -> 显微镜,望远镜光学设计 -> 显微镜书籍 [点此返回论坛查看本帖完整版本] [打印本页]

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

文天祥 2005-10-07 02:28

显微镜书籍

显微镜书籍,先发布10章。
xiaoniu 2005-10-07 09:12
第一个顶,谢谢楼主分享!!!
skyfeather 2005-10-07 22:11
支持一下!!
liujj 2005-10-08 16:16
很好,很专业
zhangyan 2005-10-16 10:54
很好,很专业
nightingstar 2005-10-31 13:11
很好,很专业
m_dp 2005-11-20 23:18
不错,很实用,谢谢斑竹,辛苦你了
y00102 2005-11-25 22:04
恩 好。。。。。。。。。。。
xxping 2005-11-26 22:37
很好谢谢啰
optics 2005-11-27 10:52
谢谢楼主分享!!!
cc2008 2005-12-01 20:24
好书,收下了,希望以后能继续看到这么好的资料.
无声的雨 2005-12-03 09:15
为什么我的威望这么低呀。老是下载不了。急死了。
northwolf 2005-12-11 15:10
多谢楼主!!!!!!!
cathleen 2005-12-14 10:42
不错哦,谢谢了
playstar 2005-12-24 21:51
很好,谢谢分享
playstar 2005-12-24 21:52
需要威望啊
无声的雨 2005-12-25 18:23
呵呵.已经下载了.
youareabsent 2006-01-05 14:38
顶你先 v7-'H/d.  
ddddddddddddddddddddddddddddddddd
zzwwe2004 2006-01-10 12:49
工程光学设计,工程光学,显微镜设计与计算书可作为辅导资料
zzwwe2004 2006-01-10 12:50
2周设计显微镜,ZEMAX软件应用
dg322 2006-03-09 16:05
也许有用,谢谢!我要好好看看
taojuntao 2006-03-13 09:49
不错,很实用
针鼹 2006-03-29 14:16
我感激死了
crystallb 2006-06-20 19:26
威望呀!威望呀!
hairry 2006-07-21 13:22
支持! \bg^E>-  
下来看看,谢谢了!
xiawj0951 2006-08-02 01:30
感谢楼主无私奉献
apple1983 2006-09-29 13:43
不错啊。。。。
xiexzc 2006-10-13 15:49
谢谢楼主分享!!!
feihong 2006-10-25 08:47
谢谢 D"hiEz  
谢谢楼主分享!!!
shalong 2006-11-08 22:18
再顶一次,该死的光币!
bearpro 2006-12-05 19:04
谢谢楼主奉献
mengmeng 2006-12-11 09:39
谢谢楼主,分享好资料.
20033032 2006-12-11 13:48
谢谢LZ分享 辛苦了
totopc 2007-02-01 23:55
谢谢楼主给我的资料哟,可以加我吗,QQ:249749397
babylyon 2007-02-02 13:48
very good, down loading
xiexzc 2007-03-30 14:42
支持一下!!
xue948 2007-03-31 10:30
第一个顶,谢谢楼主分享!!!
cgl123000 2007-04-03 12:18
支持  谢谢楼主分享
xiabo0715 2007-05-19 13:05
好东西,谢谢斑竹!
waterlily 2007-05-21 03:35
很想看,我可以下在吗?
youding 2007-06-01 16:50
可惜新手无威望,好书无望。
jetlee 2007-07-12 12:12
太好了,谢谢搂住分享
huoxing 2007-11-14 18:02
要是有中文的就比较爽了
mengmeng 2007-11-24 14:56
顶,谢谢楼主分享!!!还有后面的呢
25quaker 2008-02-19 23:16
正需要这方面的东西啊! 谢谢共享!!
starshine 2008-03-04 10:18
第一节 金相显微镜 "XH]B  
I[R?j?$}>  
    前面讲述了显微镜的光学原理以及附件,下面将分类介绍一下各类研究用镜检术。在材料研究领域,反射式明场显微镜得到广泛应用,在此基础上各种特殊的镜检方法也得到应用,如暗场,偏光,相衬,干涉,荧光,这些镜检方法在高档显微镜上均能同时实现。 @ }[)uH  
一. 明视野观察(Bright field) xNx!2MrR;  
& z?y  
     明视野镜检是大家比较熟悉的一种镜检方式,广泛应用于病理、检验,用于观察被染色的切    片,所有显微镜均能完成此功能。在此不再赘述。 R)H@'X  
^{bP#f   
  二. 暗视野观察(Dark field) ve>8vw2  
|GMK@Q'0:  
    暗视野实际是暗场照明。它的特点和明视野不同,不直接观察到照明的光线,而观察到的是被检物体反射或衍射的光线。因此,视场成为黑暗的背景,而被检物体则 呈现明亮的像。暗视野的原理是根据光学上的丁道尔现像,微尘在强光直射通过的情况下,人眼不能观察,这是因为强光绕射造成的。若把光线斜射它,由于光的反 射,微粒似乎增大了体积,为人眼可见。暗视野观察所需要的特殊附件是暗视野聚光镜。它的特点是不让光束由下至上的通过被检物体,而是将光线改变途径,使其 斜射向被检物体,使照明光线不直接进入物镜,利用被检物体表面反射或衍射的光形成明亮图像。暗视野观察的分辨率远高于明视野观察,最高达0.02— 0.004mm。 `=.{i}V  
gU 8'7H2  
  三.相衬镜检法(Phase contrast) m1frN#3  
kt@+UK."  
    在光学显微镜的发展过程中,相衬镜检术的发明成功,是近代显微镜技术中的重要成就。我们知道,人眼只能区分光波的波长(颜色)和振幅(亮度),对于无色通明的生物标本,当光线通过时,波长和振幅变化不大,在明场观察时很难观察到标本。 aB$Y5  
! |}>Y  
    相衬显微镜利用被检物体的光程之差进行镜检,也就是有效地利用光的干涉现像,将人眼不可分辨的相位差变为可分辨的振幅差,即使是无色透明的物质也可成为清晰可见。这大大便利了活体细胞的观察,因此相衬镜检法广泛应用于倒置显微镜。 9eV@v  
dCc*<S  
    1. 相衬镜检法在装置上与明场不同,有一些特殊要求: DF-og*V  
Fa;CWyt  
    ( 1 ). 环状光阑(Ring slit): 装在聚光镜的下方,而与聚光镜组合为一体——相衬聚光镜。它是由大小不同的环形光阑装在一圆盘内,外面标有10X、20X、40X、100X等字样,与相对应倍数的物镜配合使用。 & MAIm56~  
rVz#;d!`z  
    ( 2 ). 相板(Phase plate): 装在物镜的后焦平面处,它分为两部分,一是通过直射光的部分,为半透明的环状,叫共轭面;另一是通过衍射光的部分,叫“补偿面”。有相板的物镜称“相衬物镜”,外壳上常有“Ph”字样。 BKGwi2]Ry  
$u`;{8  
    2. 相衬镜检法是一种比较复杂的镜检方法,想要得到好的观察效果,显微镜的调试非常重要。除此之外还应注意以下几个方面。 F<I-^BY)  
H6~QSe0l  
    ( 1 ). 光源要强,全部开启孔径光阑; [H"Ods~_`  
;z&p(e  
    ( 2 ). 使用滤色片,使光波近于单色; O /GD[9$i  
ov|s5yH8e  
  四.微分干涉相衬镜检术(Differential interference contrast DIC) K%Rx5 S  
R=E )j^<F  
    微分干涉相衬镜检术出现于60年代,它不仅能观察无色透明的物体,而且图像呈现出浮雕壮的立体感,并具有相衬镜检术所不能达到的某些优点,观察效果更为逼真。 NE/3aU  
lte~26=e  
    1. 原理 ArF+9upGY  
haY.rH]z  
    微分干涉相衬镜检术是利用特制的渥拉斯顿棱镜来分解光束。分裂出来的光束的振动方向相互垂直且强度相等,光束分别在距离很近的两点上通过被检物体,在相位上略有差别。由于两光束的裂距极小,而不出现重影现像,使图像呈现出立体的三维感觉。 643 O(0a  
XX/cJp  
    2. 微分干涉相衬镜检术所需的特殊部件: )[/+j"F   
'&UX'Dd~Q  
    (1) 起偏镜 C=.  
$ biCm$a  
    (2) 检偏镜 QjRVdb>  
ptUnV3h  
    (3) 渥拉斯顿棱镜2 块 }|x]8zL8G  
T6{IuQjXs  
    3. 微分干涉镜检时的注意事项 or(Z-8a_  
\l#=p+x5  
    (1)因微分干涉相衬灵敏度高,制片表面不能有污物和灰尘。 m+1MoeR  
G66vzwO   
    (2)具有双折射性的物质,不能达到微分干涉相衬镜检的效果。 k8w8I$QEM  
]2v31'  
    (3)倒置显微镜应用微分干涉相衬时,不能用塑料培养皿。 Ii;~ xc  
;N i+TS  
  五 . 荧光镜检术 `m3C\\9;  
Vj`9j. 5  
    荧光镜检术是用短波长的光线照射用荧光素染色过的被检物体,使之受激发后而产生长波长的荧光,然后观察。荧光镜检术广泛应用于生物,医学等领域。 lS}5bcjR=k  
)82x)c<e  
    1.荧光镜检术一般分为透射和落射式两种类型。 dGZVWEaPfx  
}"_S;[{d  
    (1)透射式:激发光来自被检物体的下方,聚光镜为暗视野聚光镜,使激发光不进入物镜,而使荧光进入物镜。它在低倍情况下明亮,而高倍则暗,在油浸物镜下较难操作,尤以低倍的照明范围难于确定,但能得到很暗的视野背景。透射式不适用于非透明的被检物体。 (3W<yAM+  
"bRck88V  
    (2)落射式:透射式目前几乎被淘汰,新型的荧光显微镜多为落射式,光源来自被检物体的上方,在光路中具有分光镜,所以对透明和不透明的被检物体都适用。由于物镜起了聚光镜的作用,不仅便于操作,而且从低倍到高倍,可以实现整个视场的均匀照明。 uGgR@+7?Z  
YMJ?t"  
    2.荧光镜检术的注意事项 WtdWD_\%Y\  
Z~$fTW6g  
    (1) 激发光长时间的照射,会发生荧光的衰减和淬灭现像,因此尽可能缩短观察时间,暂时不观察时,应用挡板遮盖激发光。 ?e yo2:-$  
HHT K{X+  
    (2)作油镜观察时,应用“无荧光油”。 )(y&U  
`y m^0x8  
    (3)荧光几乎都较弱,应在较暗的室内进行。 nIXq2TzJ  
C <]rY  
    (4)电源最好装稳压器,否则电压不稳不仅会降低汞灯的寿命,也会影响镜检的效果。 ck-wMd  
lO)p  
    目前许多新兴生物研究领域应用到荧光显微镜,如基因原位杂交(FISH)等等。 YQ2ie>C8  
]yA| m3^2  
   4km=KOx[  
dxxD%lHCF  
  第二节 偏光显微镜(Polarizing microscope ) lshO'I+)*  
^- mz!{  
    一.偏光显微镜的特点  Trm)7B*  
5,;{<\c  
    偏光显微镜是鉴定物质细微结构光学性质的一种显微镜。凡具有双折射的物质,在偏光显微镜下就能分辨清楚,当然这些物质也可用染色发来进行观察,但有些则不 可能,而必须利用偏光显微镜。偏光显微镜的特点,就是将普通光改变为偏光进行镜检的方法,以鉴别某一物质是单折射(各向同行)或双折射性(各向异性)。双 折射性是晶体的基本特性。因此,偏光显微镜被广泛地应用在矿物,化学等领域。在生物学和植物学也有应用。 HuCH`|v-  
mG\,T3/*  
    二.偏光显微镜的基本原理 ;PGC9v%i  
^uC1\!Q1  
    偏光显微镜的原理比较复杂,在此不作过多介绍,偏光显微镜必须具备以下附件(a)起偏镜 (b)检偏镜 (c)专用无应力物镜 (d)旋转载物台。 Rm"lRkY4I[  
j[9xF<I  
    三. 偏光镜检术的方式 c.,eIiL  
OP%h`  
    (一) 正相镜检(Orthscope):又称无畸变镜检,其特点是使用低倍物镜,不用伯特兰透镜(Bertrand Lens),同时为使照明孔径变小,推开聚光镜的上透镜。正相镜检用于检查物体的双折射性。 :,6dW?mun6  
Yw4c`MyL  
    (二) 锥光镜检(Conoscope):又称干涉镜检,这种方法用于观察物体的单轴或双轴性。 l 8n#sGA%  
, )u}8ty3j  
    四. 偏光显微镜在装置上的要求 8Q?)L4.]  
,RDxu7iT  
    (一) 光源:最好采用单色光,因为光的速度,折射率,和干涉现像因波长的不同而有差异。一般镜检可使用普通光。 'd(OFE-hn  
1KAA(W;nq  
    (二) 目镜:要带有十字线的目镜。 T&6{|IfM_  
8&f}GdZh  
    (三) 聚光镜:为了取得平行偏光,应使用能推出上透镜的摇出式聚光镜。 yUqvF6+26  
pu,/GBG_  
    (四) 伯特兰透镜:这是把物体所有造成的初级相放大为次级相的辅助透镜。 WUMx:a0!  
JaiYVx(  
    五. 偏光镜检术的要求 4f'WF5S/}8  
y2o?a6`  
    (一) 载物台的中心与光轴同轴。 A<QYW,:|  
L*Xn!d%  
    (二) 起偏镜和检偏镜应处于正交位置。 Ilsh Jo  
E&jngxlN  
    (三) 制片不宜过薄。 dGr Ow)  
I?Hj,lN  
|C\g3N-  
v5RS<?o  
  第三节 体视显微镜(Stereo microscope) [A fV+$  
J9mLW}I?NW  
    体视显微镜又称“实体显微镜”或“解剖镜”,是一种具有正像立体感地目视仪器,被广泛地应用于生物学、医学、农林、工业及海洋生物各部门。它具有如下地特点: WOz dYeeG  
WQ|d;[E  
    1. 双目镜筒中的左右两光束不是平行,而是具有一定的夹角——体视角(一般为12度---15度),因此成像具有三维立体感; I^ppEgYSY  
yI h>j.P  
    2. 像是直立的,便于操作和解剖,这是由于在目镜下方的棱镜把像倒转过来的缘故; \/. Of]YQ  
u'<Y#bsR#/  
    3. 虽然放大率不如常规显微镜,但其工作距离很长 `9kjYSd#E  
*<OWd'LI  
    4. 焦深大,便于观察被检物体的全层。 HRC5z<k%  
VsNqYFHes&  
    5. 视场直径大。
blackeagle 2008-04-25 21:19
多谢分享!!!!
sagittaru 2008-05-14 00:53
先谢谢      竹!
stonexxqq 2008-05-14 15:56
还没有下完,不过在这里先谢谢了!
zjgd 2008-06-17 09:19
你这LZ要价这么高,弄得我好不空欢喜,真是悲哀啊。你不应该要这么曲高和寡。
查看本帖完整版本: [-- 显微镜书籍 --] [-- top --]